Арбузов спас Украину от дефолта?

26 января 2015, 22:30
0
184
Арбузов спас Украину от дефолта?

Tолько за 2012 год ЗВР Украины был увеличен на 7,4 тонны.

Может кто-то еще помнит, как примерно 1,5 года назад некоторые «эксперты» подымали «вой» по поводу того, что занимавший в то время пост главы НБУ Сергей Арбузов «продавил» в ВР закон, позволяющий Нацбанку скупать у населения золотой лом и переплавлять его в слитки. Таким образом, только за 2012 год ЗВР Украины был увеличен на 7,4 тонны. За что бывшие на то время оппозиционные политики, нынешние руководители Украины окрестили Арбузова «параноидальным инвестором» мол, глава НБУ делает бессмысленные вложения в золото, цена на которое на мировом рынке на то время снижалась.  А предлагали горе-экономисты вкладывать средства в европейские и американские ценные бумаги, и вместо золота закупать доллары.

Что ж, с того времени, как я и писал, прошло всего 1,5 года, и ситуация вокруг стоимости желтого металла в корне изменилась. Начнем с того, что на валютном рынке котировки доллара и евро пошли вниз, а стоимость золота – наоборот начала расти.

Поэтому, думаю вполне логично было полтора года назад скупать золото по дешевке, в момент его наименьшей стоимости – что, кстати, и делал экс глава НБУ Арбузов.

Кроме того, на сегодняшний день золотой запас страны, по крупицам собранный несколькими предыдущими украинскими правительствами нещадно растрачивается. Причем делается это невероятно быстрыми темпами. Так, например нынешняя глава НБУ Валерия Гонтарева всего за один месяц сумела распродать золото, которое накапливалось в течение 2,5 лет.

Уж и не знаю, возможно, Гонтарева и привыкла ходить по бутикам со скоростью 1000 долларов в час, но трата личных финансов и подобная растрата национальных украинских активов – разные вещи, и ответственность соответственно бывает тоже разной.

НБУ в свою очередь пытается оправдаться, что распродавая ЗВР страны, Украина в 2014 году избежала дефолта.

Что ж это похоже на правду.

Но «шановне панство», тогда вам необходимо признать, что Арбузов, а до него Соркин проводили правильную экономико-банковскую политику, благодаря которой Украина все еще держится на плаву.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,экономика,кризис,дефолт,Арбузов,Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.