Мнения экспертов сильно… необоснованны

26 января 2015, 14:28
1
282
Мнения экспертов сильно… необоснованны

Как говорили делать предыдущему руководству НБУ, как оно делало и как надо было делать

Относительно недавно мы выслушивали выступление главы НБУ Валерии Гонтаревой в Нацбанке. Выступление поражало своим цинизмом вперемешку с сюрреализмом. И этот сюр мы должны были воспринимать как адекватный отчет главы государственного экономического блока… Ну, тут даже тот факт, что еще один любитель пошутить, Олег Ляшко, забросал ее фальшивыми долларами, даже этот момент смотрелся уместно. Как в принципе уместны цирковые трюки клоунов. По композиции, по содержанию.

А вот совсем уж недавно наткнулся на еще один «забавный» (кому забавный, кому летальный) факт о состоянии дел нашей экономики. За год было уничтожено 64% объема того золотовалютного резерва, которое предыдущее руководство Нацбанка накапливало в течении последних 2,5 лет, тех лет, в течении которых это руководство банком управляло. И это уже не просто чьи-то домыслы, провокация или «разведение панических настроений» - это данные немецкого бизнес-издания Wirtschafts Woche. На вопросы же, куда делись эти золотовалютные резервы, наложено табу – делись и все, смиритесь, холопы. Да и не только холопы, а уважаемые журналисты и международные партнеры тоже – смиритесь.

Эксперты напропалую ругали Арбузова, скупающего «мусор», в смысле золотой лом, и не вкладывающего в «валюту стабильности», доллар. Действительно, зачем, говорили эксперты, если можно вложить все в ценные бумаги? Только вот спас ли доллар украинскую экономику от дефолта в 2014 году? Нет, этому помогли кредиты МВФ, на которые Украину подсадила новая власть, в совокупности (!) с тем самым золотовалютным резервом, который накапливался последние два с половиной года до прихода «власти с майдана».

Ходят слухи, что золото из ЗВР, которым заведует НБУ, продали некоторым банкам, а не на рынок. Не удивлюсь. Учитывая, что Гонтарева допустила в стране четыре валютных курса, возникает все больше мыслей о том, что последняя находится в определенного рода сговоре (ой, договоренности, конечно же!) с валютными спекулянтами и некоторыми коммерческими банками. Возможно, теми самыми, которые НБУ рефинансировало в этом году. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: инфляция,валюта,кризис,НБУ,Нацбанк,дефолт,Арбузов,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.