Создайте буфер

23 января 2015, 18:50
финансист
0
363

Всего-то, что было нужно сделать в прошлом – приложить усилия и собрать за несколько месяцев «подушку» в размере месячного дохода.

Мы привыкли тратить деньги, которые мы получаем сейчас на сейчас. Получил-потратил, получил-потратил, это у большинства из нас -  какой-то прямоточный процесс, как пищеварительная система голубя.  Мы вообще не задумываемся, а что будет, если привычная и налаженная система вдруг даст сбой.

Вот яркий пример из жизни. Мой знакомый, живущий от зарплаты до зарплаты, решил полететь в Тунис. Но из-за того, что живет он каждый месяц на те деньги, что получил на этот месяц, он решил обмануть судьбу и провернуть хитрую комбинацию. Первую треть оплаты за Тунис, а именно  - за трехдневное путешествие по Сахаре, он героически вырезал из своего бюджета, и жил половину месяца, скромно питаясь гречкой, квашеной капустой и грезами о барханах и верблюдах.

По договоренности с доброй турфирмой, остальные две трети он должен был оплатить не позднее чем за пять дней до вылета. Это было очень удобно: самолет туда и обратно, девять дней старой колониальной гостиницы с тропическим садом, полупансионом и тремя бассейнами, трансферы и прочие пакетные блага можно оплатить практически перед посадкой в самолет! Деньги на эту проплату знакомый решил взять из грядущей зарплаты и отпускных, которые ему выдадут к отпуску в аккурат за неделю до вылета. «Дыру» образованную в бюджете следующего месяца он планировал перебыть  за границей – ведь полмесяца бюджет не нужен!

Но всё пошло не так. Для начала на заводе отменили оплачиваемые отпуска. Потом объявили, что зарплаты пока что не будет. Потом объявили, что зарплаты точно не будет, зато будет однодневка. Итог: в момент отлета самолета мой знакомый сидел на чемодане у себя в прихожей. Ему нечем было оплатить тур, и самолет улетел в Тунис без него.  Деньги за Сахару благополучно уплыли в Сахару и возвращаться тоже не пожелали.

А счастье было так возможно. Всего-то, что было нужно сделать в прошлом – приложить усилия и собрать за несколько месяцев «подушку» в размере месячного дохода. Потратить этот буфер на пуск системы «в этом месяце я трачу деньги полученные месяц назад, а деньги, полученные в этом месяце, я потрачу в следующем. Или, если начнется революция, улечу на них в  Сахару».

Попробуйте запустить эту систему сами – возможно, получится у  вас?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.