УКРАИНА НАКАПЛИВАЕТ ЗАПАСЫ УГЛЯ – А СМЫСЛ?

22 января 2015, 14:39
Глава совета директоров компании «EIG Engineering», владелец элитного загородного клуба верховой езды "Конюшня Бутенко".
2
771
УКРАИНА НАКАПЛИВАЕТ ЗАПАСЫ УГЛЯ – А СМЫСЛ?

Мы продолжаем наступать на одни и те же грабли. Правительство Украины закупает уголь по всему миру, убеждается в его непригодности, бюджет страдает и по новой. А может хватит?

Мы продолжаем наступать на одни и те же грабли. Правительство Украины закупает уголь по всему миру, убеждается в его непригодности, бюджет страдает и по новой. А может хватит стучаться в одну и ту же дверь?! Эти же деньги можно было потратить на развитие зеленой энергетики и новых технологий для создания альтернативной энергии.


В сентябре 2014 правительство заключило договор с ЮАР о поставке угля на Украину. Этот контракт был обречен еще с самого начала: импорт угля по морю космически увеличивает его стоимость. Но «що маємо, то маємо». В результате снова сработали коррупционные схемы времен Януковича – уголь был закуплен по завышенной цене и к тому же оказался непригодным, до такой степени, что мог вывести ТЭС из строя и вызвать аварию. Позже была проплачена дополнительная партия, которая естественно тоже оказалась «негорючей». Результат? Украина понесла ущерб в 846 миллионов гривен. Эти деньги можно было потратить на строительство экологических электростанций, которые работают на доступных и неисчерпаемых (солнце, ветер) и практически неисчерпаемых ресурсах (биомасса, вода).


Далее Украина решилась модернизировать ТЭС, для того чтобы была возможность потреблять больше марок угля. На данный момент они могут сжигать только тот уголь, который добывается на оккупированных территориях на Юге Украины. Откуда деньги? Польша выделила кредит в размере 100 миллинов евро на модернизацию, так как в будущем планируется, что Украина будет импортировать уголь из Польши. И снова мы будем зависеть от кого-то. И если опять будут задержки с поставками или проблемы с качеством угля, не они – мы страдаем! Нужно было подумать о том, как убедить «соседей» инвестировать в зеленую энергетику. Ведь если эту отрасль развивать, в будущем мы могли бы продавать энергию полякам.


Теперь после встречи представителей углепрома Украины и России в Москве 13 января 2015 было решено, что мы будем покупать уголь у «ДНР» и «ЛНР» – у террористов...Во-первых, мы фактически будем закупать уголь сами у себя...Во-вторых, если кто-то таки воспринимает «ДНР» и «ЛНР» как отдельные республики, то получается что мы будем зависеть от поставок угля от террористов. Я даже не знаю, какой сценарий хуже. И не удивительно, что при таких обстоятельствах украинский народ переименовал правительство в «Верховну Зраду».


Мы  не может позволить себе зависеть от исчерпаемых энергоносителей. Посмотрите на Приднепровскую ТЭС, которая на данный момент находится на грани закрытия. Они почти исчерпали свой запас угля и будут вынуждены сжигать дорогущий газ для того, чтобы Днепропетровск не остался без тепла. И это не единственная ТЭС на Украине в критической ситуации. На Змиевской ТЭС из 10 энергоблоков работает только 1, а Трипольская ТЭС вообще остановлена. Но это не повод сидеть сложа руки. Это сигнал к действию.


Толковые проекты "зеленых" электростанций в Украине помогут привлечь больше инвестиций. Если бюджет способен выделить 846 миллионов на закупку угля, у них должны быть средства на развитие отрасли альтернативной энергетики. Хватит затыкать дырки. Пора создавать сильную, а главное независимую отрасль!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: энергетика,уголь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.