Если НБУ, это сделает.. Получим гипердевальвацию гривны

21 января 2015, 08:23
7
1749
Если НБУ, это сделает.. Получим гипердевальвацию гривны

НБУ снова идет на помощь «черному» валютному рынку

Первый председатель правления НБУ Александр Писарук сделал заявление, которое в очередной раз показывает, что вместо того, чтобы реально бороться с «черным» валютным рынком, НБУ решило помочь ему развиваться и дальше обворовывать украинцев за счет своих грабительских курсов.  Скорее всего, НБУ просто не понимает причин существования «черного валютного рынка» и вместо того, чтобы бороться с ним, решили бороться с официальным рынком обмена валюты. По-другому нельзя оценить идею первого зампреда НБУ Александра Писарука внести изменения в законодательство Украины и тем самым запретить осуществлять обмен валюты  финансовым компаниям, которые имеют лицензию НБУ на право осуществлять легальный обмен валюты. Фактически НБУ предлагает  переписать законодательство Украины с одной целью –убрать с рынка легальные обменники, которые уже и так контролируются НБУ. 

А что взамен? Не сложно догадаться, – если будет введен такой запрет, то весь оборот валюты, который сейчас проходит через легальные небанковские обменники, уйдет на «черный» валютный рынок. И тогда уже НБУ никак не сможет контролировать обмен валюты и в падении курса гривны винить всех, кроме себя. В результате – «черный» валютный рынок получит возможность еще больше зарабатывать за счет завышенного курса обмена валюты.

Почти такая же задача стоит и перед действующим руководством НБУ. Нельзя за счет запретов вернуть нормальную работу валютного рынка Украины.  Идея запрета обмена валюты небанковским структурам, это, прежде всего, крайне ошибочное и опасное мнение руководства НБУ, которое усугубит ситуацию на валютном рынке. Валюты не станет больше в обменниках, а наоборот, еще больше валюты уйдет в тень. Уже сейчас валютный рынок и вся банковская система находятся в стадии коллапса. Принесение финансовых компаний в роли жертвы, абсолютно ничего не даст, разве что несколько тысяч выброшенных на улицу безработных людей – но для руководства НБУ это всего лишь статистика.

За 2014 год НБУ уже столько внедрило запретов на валютном рынке, что сложно и пересчитать, но после каждого запрета ситуация усугублялась.

Наоборот – необходимо уменьшить административное давление на валютный рынок, как неэффективное  действие и переходить на методы более активного возврата денег населения на легальный валютный рынок.

Бессмысленно бороться с валютными спекулянтами методами запретов и ограничений. На данный момент, согласно информации с сайта НБУ, средний курс обмена доллара США составляет 16,54/16,69 гр. Но купить валюту по этому курсу невозможно. На «черном» валютном рынке продают доллары по 22 гр. и выше. Получается, что НБУ не может с помощью своих финансовых инструментов сделать единый валютный курс и тем самым лишить возможности «черного» рынка нелегально зарабатывать.  Нужно не закрывать обменники финансовых компаний, а наоборот – развивать легальный обмен валют чтобы спрос шел не в тень, а имел дело исключительно с легальным валютным рынком, который исправно платит налоги.

Но для этого нужно начать политику сближения официального и рыночного (черного рынка) валютного курса, как в 1994-1996 годах сделал Виктор Ющенко, когда был Председателем НБУ. Это ослабило влияние «черного» валютного рынка, его объемы существенно упали, и, как результат, смогли ввести национальную валюту и обеспечить рост экономики.

В 2005 и 2009 годах осуществились подобные попытки закрыть обменники финансовых компаний. Запретили работу – и ощутили стремительный рост недовольства населения страны. Огромное недовольство практически каждого гражданина действиями власти. Испугались, поняли, что совершают огромную ошибку, и менее чем за неделю запрет убрали.

Сейчас ситуация на валютном рынке не менее сложная, но гораздо более ответственнее. В стране де-факто война, происходит самое большое падение экономики, масса оружия на руках и происходит стремительный рост недовольства действиями власти.

Поэтому запрет на работу обменников финансовых компаний создаст новые проблемы и позже придется не только возвращать на рынок эти обменники, но это может повлечь за собой новые открытые проявления общественного недовольствия. "И в один присест сильный слабого съест" – ведь циничное желание банков выжать с граждан все доллары может превратиться в вооруженное восстание которое неизвестно чем может закончиться.

Закрытие обменных пунктов в первую очередь приведет к монополизации обмена валюты. В период тяжелых потрясений отмашка беспочвенно закрывать обменные пункты спровоцирует каскадную реакцию иных участников рынка. В первую очередь из-за психологической боязни. Валерия Гонтарева в своем выступлении говорит о психологическом факторе приведшего к росту курса валюты.

Валюта вымоется из оборота, но спрос останется и ее цена станет непомерно высокой. Что причина а что следствие исчезнет и такой снежный ком может многое что на своем пути раздавить.

Уменьшая количество банков на рынке нельзя давать им уникальные операции – искусственная монополизация которую не только не поймут эксперты из международных финансовых организаций, а наоборот – не контролируемый хаос на рынке прекрасный инструмент для снятия с себя ответственности и оставив на рынке 8 (к примеру) крупнейших банков – монополизировать в их руках всю монетарную политику государства.

Финансовые компании дают рабочие места, сотрудники получают зарплату, платятся налоги. Если это станет убыточно – «железная рука рынка» сама все отрегулирует. Нашим банкирам в пору давать аналогичную клятву Гиппократа и просить их, занимая ключевые поста в здании на Институтской, руководствоваться хотя бы принципом «не навреди».

Почему НБУ не проводит диалог с финкомпаниями. Почему никто не хочет увидеть этот рынок которые обслуживает граждан. Данный рынок существует не один год и заслуживает права не быть убитым из-за субъективного мнения.

Ведь аргумент невозможности навести порядок говорит не о том, что рынок незаконен, об этом могут судить возможные уголовные дела. Об этом могут говорить граждане которые видя работающие обменники, к которым привыкли за года независимости, что еще есть небольшой шанс на выздоровление экономики.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.