Зачем нам постоянно навязывают этот миф о ЕС? Кому это выгодно?

19 января 2015, 23:02
14
3698
Зачем нам постоянно навязывают этот миф о ЕС? Кому это выгодно?

Это один из самых любимых мифов нашей власти и отдельных экспертов, особенно об этом любят рассказывать нам разного рода зарубежные «казачки», которые прибежали в Украину «проедать» гранты ЕС.

Это один из самых любимых мифов нашей власти и отдельных экспертов, особенно об этом любят рассказывать нам разного рода зарубежные «казачки», которые прибежали в Украину «проедать» гранты ЕС. Миф этот очень популярный, и можно среди представителей нашей прогрессивной молодежи, и не только молодежи, часто его услышать, приблизительно в такой интерпретации.

«Легкість ведення бізнесу. У 2013 році Україна посіла 137 місце у рейтингу Світового банку щодо легкості ведення бізнесу. Сусідня з нами Словаччина, наприклад, посідає 46 місце, Швеція - на 13 позиції. Сам процес ведення бізнесу дуже часто стримується перешкодами, які створюють державні органи - чи то податкова інспекція, чи санепідемстанція. Крім того, бізнесменів відлякує відсутність незалежних судів, де вони можуть вирішити будь-яку бізнес-суперечку. Через відсутність чесних судів іноземці побоюються, що їхнє підприємство можуть відібрати в будь-який момент.»

Украина по результатам 2015 года занимает 96-е место в мире согласно рейтингу Всемирного банка Going Business. Но в 2014 году согласно официальным данным Государственной комиссии статистики имел место отток зарубежных инвестиций, а не приток. Кроме того, в 2005-2008 годах Украина согласно рейтингу Всемирного банка Going Business в разделе «легкость ведения регистрации строительства» занимала 120-130-е место. В 2015 году Украина по этому показателю вышла на 70-е место в рейтинге. Но, если в 2005-2008 годах в Украину просто таки ломились зарубежные инвесторы, желающие инвестировать в строительство, то теперь желающих и в ближайшие десять лет не предвидится. Любой настоящий зарубежный инвестор никогда не обращает внимания на рейтинг Всемирного банка Going Business. Для него главное, сколько можно заработать в Украине, а для того, чтобы решать проблемы есть адвокаты и налоговые консультанты.

Может Швеция и занимает 13-е место в рейтинге Всемирного банка Going Business, но вряд ли зарубежные инвесторы спешат открывать там бизнес, а тем более инвестировать туда деньги. Какой смысл инвестировать деньги в экономику, где самые высокие налоги в мире и рентабельность бизнеса на уровне 1%. А Словакия пока не была членом ЕС, была действительно интересной страной для экспортно-импортных операций как полуоффшор, но теперь эта страна вообще никому не нужна для бизнеса. Ибо там просто нельзя нормально заработать. Забыли еще вспомнить Грузию, которая согласно рейтингу Всемирного банка Going Business занимает 15-е место. Вот только странно, почему наши бизнесмены массово не закрывают компании и не открывают их в Грузии, если там так хорошо вести бизнес?

Любой настоящий бизнесмен знает, что коррупция, суды, налоговая и санэпидстанция, это все можно спокойно «порешать». Тут главное найти нужного «решалу», и можно всегда за небольшой «подарочный набор» разрулить проблему, чтобы не платить штраф и налоги, а только «отблагодарить» человека за «труды». И бизнесмену хорошо, потому что если он заплатит все налоги и штрафы, то у него будут большие потери, и проверяющим хорошо – они тоже не остаются «обиженными».

Многие наши люди, которые иммигрировали в страны ЕС, по наивности очень быстро разорялись, когда инвестировали деньги в покупку европейских ресторанов или гостиниц, а тем более предприятий. Так как оказывалось, что в ЕС тоже существует и налоговая, и суды, и санэпидстанция, и хотя там меньше коррупции, но зато бюрократия доведена до уровня маразма. Это в Украине бюрократы ангелы по сравнению с европейскими бюрократами, которые фактически связали по рукам и ногам европейский бизнес. Потому что выполнить все их инструкции, предписания, указания, приказания, это значит просто разориться. Не удивительно, что наши люди в ЕС, часто говорят: «Лучше бы они, гады, брали, а то и не берут, и ничего не делают». Беда в том, что любая бюрократическая структура очень консервативная и дорогая штука. Поэтому, если в Украине проблему можно решить за «стольник», то в ЕС нужны десятки тысяч евро, чтобы перестроить систему пожаротушения согласно новой директивы №450349059396959559, или построить специальную душевую для гомосексуалистов и лесбиянок, чтобы не травмировать их психику. А еще громадное количество различных налогов и выплат по различным социальным счетам, которые просто разоряют бизнес. Неудивительно, что в странах ЕС главенствуют большие корпорации, которые просто эксплуатируют мелкий и средний бизнес, который быстрее разоряется, чем регистрируется. Зато можно зарегистрировать компанию через Интернет.

Бизнес, это всегда жесткая игра. И если начинающий бизнесмен не может «порешать» вопросы в налоговой или в судах – он не бизнесмен. Нельзя сделать нормальный бизнес в «белых перчатках». Тут выигрывает сильнейший. Сейчас действительно идет передел собственности и дерибан. Но это дает шанс неплохо на этом заработать. Тут главное вовремя найти правильных людей и не забыть поделиться с нужными людьми. И можно будет потом лет через 10 сидеть в сигарном клубе, пить дорогое шампанское и рассказывать зарубежным журналистам, как в Украине легко вести бизнес…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.