Какой курс доллара ожидает бизнес в этом году?

18 января 2015, 09:54
2
1739
Какой курс доллара ожидает бизнес в этом году?

Что говорят бизнесмены о курсе доллара в 2015 году

НБУ обнародовал данные «Деловые ожидания предпринимателей Украины за 4 квартал 2014 года». Эти показатели очень хорошо характеризуют, что думают наши бизнесмены о происходящих событиях, и чего вообще они ждут, или не ждут, от будущего.

Как несложно было догадаться, большая часть опрошенных бизнесменов, а именно 82% из общего количества, ожидают роста курса доллара в течение 2015 года. И только 5,2% ожидают ревальвацию, а остальные 12,8% не определились. Они правы. Сейчас бизнес живет в ожидании дальнейшей девальвации гривны. И поэтому, если в конце 2015 года курс доллара будет уже даже не 20 грн, а значительно больше, никто и не удивится. Спрос на валюту большой, а притока валюты в Украину явно не наблюдается. И самое главное, бегство бизнеса в «теневую экономику» очень существенно увеличивает спрос на валюту.

Для информации. До Майдана, по результатам 3 квартала 2013 года, 50,7% из опрошенных бизнесменов ожидали роста курса доллара, около 3,2% ожидали ревальвацию и 46,1% просто не могли ответить, чего ожидают. Так что, можно сказать, наши бизнесмены всегда ожидали и ожидают девальвацию гривны. Хотя, сейчас эта тенденция явно усилилась.

При этом около 84% опрошенных бизнесменов по состоянию на 4 квартал 2014 года заявили, что главным фактором роста цен является девальвации гривны, и только 18% считают, что рост цен стимулирует рост налогов в Украине. Как видите, они в целом правы. Несмотря на то, что налоги у нас никто не любит платить, и хотя эти налоги растут, но все же главным фактором, определяющим цены, являются не налоги, а курс доллара. Слишком наша экономика зависит от этого курса.

На вопрос об оценке текущего состояния их бизнеса большая часть опрошенных бизнесменов оценила состояние, как негативное. Индекс отрицательных ответов был на 5,6 больше по результатам 4 квартала 2014 года. До Майдана было все наоборот, тогда индекс положительной оценки текущего состояния бизнеса был больше на 5,1 по сравнению с отрицательными ответами. Было бы странно, если бы бизнесмены сейчас сказали, что ситуация с их бизнесом развивается успешно. Это скорее бы вызывало бы подозрение в объективности этого опроса. Сейчас действительно бизнесу предписано выживать, а не жить.

Что касается будущего их бизнеса, все опрошенные бизнесмены ждут только ухудшения. Их можно тоже понять. Где тут найдешь оптимистов. Согласно опросу НБУ, баланс ожидания минус 7,1 по итогам 4 квартала 2014 года. Это значит, что значительно больше бизнесменов, которые ждут ухудшения ситуации в бизнесе в течение ближайших 12 месяцев. При этом больше всего пессимистов среди торгового бизнеса и сферы услуг, но зато меньше всего оптимистов среди представителей сельскохозяйственного производства.

Понятно, что любой опрос, это просто опрос. Но он очень хорошо показывает, что и как думают бизнесмены. Что все эти разговоры,  будто после Майдана стало меньше коррупции, уменьшилось давление на бизнес и улучшились условия ведения бизнеса – обычная выдумка власти. В действительности теперь бизнесу на порядок хуже, чем до Майдана и вряд ли многие переживут 2015 год. В бизнесе останутся сильнейшие, как в стае волков, где слабые должны погибнуть.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.