Почему рубль тянет за собой гривну?

16 января 2015, 10:40
Аналитик
0
330
Почему рубль тянет за собой гривну?
Что то гривны на фото не видно

Гонтарева заявила, что хоть падение рубля радостное событие, он тянет за собой гривну. Why?

Сегодня многие задают вопрос, какая связь между падением рубля и падением гривны? Тема практически не изученная, находящаяся в тени, но жизненно важная для украинской экономики. Итак, каким образом, рубль может влиять на гривну? На мой взгляд, есть два основных момента, которые могут влиять на падение гривны, во-первых, это сбережения населения, которые хранятся в рубле, а во-вторых операции по кросс курсам с участием рубля.
Какое количество рубля, как резервной валюты находится у населения Украины? В 2012 году НБУ подсчитал, что население Украины имеет $50 млрд., окей, а сколько рублей? К сожалению достаточной информации нет. А ведь любое движение российской валюты приводит к панике у ее держателей в Украине и как следствие начинается активный обмен на более устойчивые валюты, евро или доллар. Если эта сумма находится в пределах 10% от долларовых сбережений, то давление на гривну становится значительным, а если больше? 
Далее, интересной была бы информация о конвертационных движениях рубля в Украине по кросс курсам. Кто контроллирует эти процессы? Возможно ли вымывание валютных резервов из Украины при резких колебаниях рубля? Могут ли товарищи у власти, имеющие бизнес интересы в России (предприятия, фирмы, производственные мощности) использовать Нацбанк (Гонтареву) для диверсификации своих потерь за счет сбрасывания рублей в украинской финансовой системе? Сегодня, эти вопросы жизненно важны для Украины которая имеет де факто войну с Россией оказавшейся в международной изоляции и все более страдающей от введенных санкций.
Эти размышления привели меня к следующим вопросам, а не стоит ли ограничить движение рубля в Украине в банковской сфере? Для начала поставив его под жесткий контроаль, далее значительно увеличить маржу для наличного рынка и наконец ввести количественные ограничения на покупку гривны. Ведь в данном случае гривна является прокладкой между долларом и стремительно дешевеющим рублем, т.е. фактически инструментом по выводу валюты, а не объектом покупки. Далее, не стоит ли банкам ограничить операции по кросс курсам с участием рубля, четко установив объемы продаж, не более..., а все такие операции должны постоянно отслеживаться компетентными органами и за них нужно отчитываться. В идеале, запретить хождение рубля в украинской банковской системе, что бы российские бизнесмены и их контрагенты в Украине приносили только устойчивые валютные средства.
P.S. В данном случае, я не говорю о долгосрочных изменениях которые возможны из-за изменениям экономической коньюктуры, я говорю о взаимосвязи резких скачков российской валюты и моментальной реакции со стороны украинской гривны. Я убежден, что Украина должна сделать все, что бы избавить себя от роли амортизатора России в вопросах девальальвации рубля.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Финансовые скандалы,экономика Украины,межбанковский курс валют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.