10 миллиардов за IOS

13 января 2015, 18:14
финансист
2
453

У нас есть преимущество: мы можем инвестировать в самую устойчивую и прибыльную отрасль мировой экономики. И пока все подсчитывают убытки, мы можем сохранить и приумножить наши средства - несмотря на

 Картина вчерашнего дня впечатляет.  Остается ощущение, что в итоге пойдут по миру все, кроме разработчиков софта и людей, вложивших деньги в софтверные разработки.

Десять миллиардов долларов – столько заработали за год разработчики IOS-приложений. И это цифра, с которой нужно считаться, и отталкиваться от нее в понимании, что прибыльно в слетевшем с рельс мире.

Для сравнения: по состоянию на 1 января 2015 года золотовалютные резервы Национального банка Украины составили 7,533 миллиарда долларов. Это почти на четверть меньше, чем было еще в декабре. Резервная казна не оскудевала так сильно 11 лет, с февраля 2004 года. За месяц Украина  потратила 2, 433 млрд. долл. Примерно столько приложения IOS принесли за целый квартал 2014 года.

10 миллиардов – это примерно десять годовых бюджетов Новой Каледонии, Мньянмы или Багам. Или годовой бюджет Туниса. Или треть годового бюджета довоенной Украины.

Эта цифра - отличный ориентир в мире, где за один вчерашний день саудовский принц поклялся, что нефть, упавшая вчера ниже 48 долларов, никогда не будет стоить больше 100 долларов за баррель; новый показатель базовой инфляции в Украине составил 0,5% за месяц; опубликованный индекс инвестиционной привлекательности по версии Европейской бизнес-ассоциации составил минимальные 2,5 балла;  ежеквартальный опрос руководителей предприятий показал, что инфляционные и курсовые ожидания у них самые мрачные.

Но при всём этом ориентироваться на прибыль в 10 миллиардов, или ниже, или хоть какую-то, лучше, находясь в стране, замахнувшейся на 62 реформы за 5 лет, чем в стране, где вчера цены на водку были снижены на 35 рублей, инфляция составила 11,4% за год, нацвалюта подешевела еще на 6,5 рубля за день, тогда как аналитики прогнозируют, что не позже весны за доллар будет стоить больше 80 рублей.

Пока вокруг происходят эти странные события, у нас есть преимущество: мы можем инвестировать в самую устойчивую и прибыльную отрасль мировой экономики. И пока все подсчитывают убытки, мы можем сохранить и приумножить наши средства -  несмотря на прогноз Goldman Sachs о том, что к 2018 году доллар будет стоить дороже евро.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.