Неприкосновенный запас

12 января 2015, 17:19
финансист
1
488

Неприкосновенный запас должен быть по-настоящему неприкосновенным. И тогда всё будет хорошо. Всегда.

Один из главных элементов той финансовой системы, о которой я говорю на лекциях – это неприкосновенный запас денег,  который формируется десятью процентами от любого поступления, что бы это ни было – зарплата, откат, гонорар за книгу, наследство, найденный  в трамвае стольник или ежемесячная прибыль. Закон прост – есть факт поступления денег, автоматически есть факт откладывания десятины в аварийный запас. При этом количество зашедших денег вообще не играет роли – зашло сто гривен, открываете сейф и торжественно кладете в него десятку. Зашло сто тысяч – тем лучше, ваша будущая жизнь стала безопаснее сразу на 10 000 грн.

Постоянное наличие «несгораемых» денег, помимо финансовой безопасности еще и улучшает самочувствие – вы чувствуете себя бодрее, веселее и увереннее, биоритмы идут вверх, потому что НЗ вселяет уверенность в завтрашнем дне и снижает тревожность, способствуя радужному взгляду на жизнь.  Всё просто – вы знаете, что если что, вы подготовлены и с уверенностью смотрите не только в будущее, но и обозреваете настоящее, окружающие чувствуют это и всё получается.

Однако понятие «неприкосновенный» означает в первую очередь «неприкосновенный». Любое нецелевое использование этого запаса, любые уловки «я займу сам у себя, а потом сразу верну», или «в обозримом будущем никакой беды не предвидится, я успею пополнить. Ведь беру совсем немного и на нужное» не канают. Главное правило внутри правила про НЗ – в обычной обстановке движение денег в НЗ одностороннее. Брать нельзя. Если вы берете – скорее всего вернуть не сможете.

Тот НЗ, которым я располагаю сейчас – это восьмой по счету. Первые семь были истрачены, и мне приходилось собирать новые с нуля. В эти моменты я был абсолютно беззащитен перед любым мало-мальски серьезным происшествием. Семь раз я был уверен, что сразу же положу взятую сумму назад и больше не буду брать. Даже положу больше чем взял. И причем прямо завтра. Вместо этого я брал снова и снова, пока не заканчивались деньги.

Самый яркий пример из моей практики. Я ждал для производства целую машину материала. До ее прихода по договоренности оставалось 10 дней, и я был спокоен – за это время должна была уйти партия товара, покупатель загонит деньги на счет и с этого счета я оплачу материалы. Каково было моё удивление, а также снабженцев и бухгалтерии, когда машина оказалась во дворе предприятия не через десять дней, а через три! Водитель размахивал накладной и рвался встать под разгрузку, чтобы поскорее уехать.

Дикая для меня ситуация, когда поставщик привез товар раньше срока и без предоплаты,  ставила меня в тупик. По телефону мне объяснили просто: «А чего тянуть! Сырье появилось, мы и отгрузили. Неделя ничего не меняет. Оперативно закрыли вопрос. Для вас – льготные условия, поставка с опережением и оплата по факту! Будем сотрудничать! Ждем оплаты как можно скорее!» Последняя фраза прозвучала, как ультиматум. После нее я вышел во двор, чтобы отправить водителя с грузом обратно, но застал уже конец разгрузки – водитель так рвался уехать, что изо всех сил помогал разгружать машину.

Придется платить – по правилам, которых я придерживаюсь в первую очередь перед самим собой, есть товар – в тот же день есть оплата. Денег не было, и я решил взять их из своих личных средств, закрыв глаза на грубое нарушение другого основного правила – никогда не смешивать личные финансы с финансами бизнеса. Второе нарушение – я взял деньги именно из НЗ, рассчитывая сразу же вернуть. Сразу после того, как я отправил деньги, доллар начал расти – это была т самая неделя ноября 2007, когда доллар совершал сумасшедшие скачки.  Естественно, в НЗ я ничего не вернул, занявшись затыканием всё новых дыр, которые порождал кризис.  К собиранию нового, седьмого по счету НЗ я пришел только через несколько месяцев.

Если вы не хотите оказаться  в моей ситуации, важно помнить одно: деньги, если они понадобились, нужно брать где и у кого угодно, только не у себя: под сумасшедший процент; у людей, которые вас презирают; танцуя в костюме медведя в электричке; у бандитов; у второго мужа вашей бывшей жены и т.д. Любой, самый экстремальный способ, кроме описанных в УК, будет предпочтительнее того, чтобы занимать у самого себя.

Выработайте в себе священное табу – не брать из НЗ. Никогда.

Неприкосновенный запас должен быть по-настоящему неприкосновенным. И тогда всё будет хорошо. Всегда.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.