Просто совет о том, как пережить этот 2015 год и потом не сожалеть об этом…

9 января 2015, 18:42
29
5492
Просто совет о том, как пережить этот 2015 год и потом не сожалеть об этом…

Практические советы для украинцев, что делать во времена кризиса

Один молодой человек у меня спросил совета, что ему делать сейчас. Точнее, как заработать себе на жизнь в это не простое время. Хотя вопрос самый обычный, но вот ответ простым не может быть. Я думаю, многие другие молодые и не очень молодые люди задают сейчас себе вопрос, как им пережить этот кризис и как вообще выжить в это неспокойное время. А тем более, когда маленький ребенок на руках, а работы нормальной нет, жена сидит в декрете и приходится жить у родителей. Обычная ситуация, но вот как найти ответ в этой обычной ситуации?

Первое, что хочется посоветовать, это – не читать до обеда наши СМИ. Это не шутка, это реалии. Все украинцы уже поняли, что Майдан, это величайшая трагедия истории Украины и, как результат, очень много в СМИ и антимайдановской риторики. Но было бы ошибкой думать, что можно вернуть Украину в прошлое. Майдан это уже история, и Украина уже никогда не вернется к временам, которые были до Майдана. Поэтому не стоит даже надеяться, что Украина может вернуться во времена Януковича, Кучмы или Ющенко – теперь будущее Украины будет другим, и, скорее всего, будет существенно отличаться от домайдановских времен. Поэтому выживать в условиях кризиса и строить будущее придется по другим правилами и стандартам. Было бы большой ошибкой сейчас сидеть и просто ждать, что Украина станет членом ЕС и тогда заработная плата автоматически подтянется к тысяче евро и можно будет ничего не делать, а только получать эту заработную плату. Это вторая причина, почему не стоит читать наши СМИ. Скорее всего, Украина никогда не будет членом ЕС, но это не имеет значения, так как нет ничего бессмысленнее, чем просто ждать чуда и надеяться, что немцы или датчане будут охотно финансировать заработную плату в Украине. Еще большая бессмыслица читать в наших СМИ рассказы, что курс рубля девальвировал. Даже если курс доллара в России будет больше 1000 рублей, это никак не обеспечит рост благосостояния в Украине и не сделает курс доллара в Украине 5 грн. Россия и Украина это уже разные страны, и теперь наша история будет развиваться по-разному.

Действительно, 2015 год может быть тяжелее, чем 2014 год. Скорее всего, рост цен будет только ускоряться и при этом девальвация гривны может очень далеко уйти от отметки в 20 грн. Украина вступила в полосу гиперинфляции и гипердевальвации. Не забывайте, что в истории Украины был период, который в учебниках истории назвали Руина, он тянулся около 50 лет. Теперь ситуация аналогичная, но есть надежда, что этот период не будет таким длительным. Скорее всего, Украине, чтобы выйти из этого периода, нужно будет как минимум 5 или даже 7 лет. Вот поэтому, не стоит паниковать и опускать руки, а просто подумать, как пережить Руину. И вот тут уже все зависит от самого человека и его личной жизни. Поэтому нужно раз и навсегда прекратить надеяться, что правительство Украины будет вам помогать, скорее наоборот, оно будет постоянно создавать для украинцев все новые и новые проблемы, чтобы за счет жесткого отбора сформировать новую нацию жестоких и беспощадных людей, который смогут сказать: «Я пережил Руину». Поэтому сейчас действительно нужно быть готовым к резким движениям и действиям.

Как это ни покажется странным, но сейчас самое время для иммиграции, тем более, если это молодой человек. Каждый выбирает сам, куда и как иммигрировать. Можно в Россию, если вам близки идеи Великой Российской империи Путина и если вам проще и понятнее менталитет России. Даже несмотря на девальвацию рубля, заработная плата в России выше, чем в Украине в долларовом эквиваленте. Сама Россия большая и можно всегда найти место для работы. Хотя придется проявить активность, чтобы там закрепиться и получить гражданство России. Это может быть сложно, но это необходимо. Скорее всего, уже через пару лет все поездки в Россию будут только по визам, и вообще общение с Россией будет максимально ограничено. Поэтому человек, уезжающий в Россию, должен понять, что ему вернуться в Украину будет очень и очень сложно. Это считай навсегда. Если Россия не по душе, то можно попытать свое счастье в ЕС. Благо, можно поехать на заработки в Польшу, Испанию или Португалию. Сейчас в ЕС тоже не просто найти хорошую работу, но на стройках и в обслуживании всегда не хватает рабочих рук, и поэтому даже в условиях безработицы в ЕС для украинца всегда найдется работа. Вот тут как вариант, действительно возможно рассматривать работу в ЕС, как временное занятие, чтобы пережить 5-7 лет кризиса в Украине, а уже потом вернутся в Украину. Для многих молодых и только молодых людей, это выход. Просто пережить кризис за пределами Украины. Ибо тут найти нормальную работу сложно, и будет сложно еще долго.

Если же уезжать не хочется и невозможно, то на сегодня можно и нужно искать работу в силовых органах, начиная с милиции и заканчивая армией. В ближайшие годы, только армию и милицию правительство Арсения Яценюка будет хорошо финансировать и обеспечивать. Поэтому военные и милиция благоволят Арсению Яценюку, и еще долго будут его поддерживать, а он будет максимально финансироваться силовые структуры. Тем более процесс люстрации и перетасовки позволяет многим украинцам начать свою карьеру в силовых структурах, так как количество новых вакансий увеличилось.

Остается выгодно идти работать в госслужащие и другие бюджетные структуры. При этом понимая, что худо-бедно, но их все же будут финансировать за счет эмиссии гривны, даже в условиях краха госбюджета. Хотя тут нужно сразу оценить для себя степень «доходности места». Если идти работать на госслужбу, нужно сразу оценивать, сколько можно будет получить взяток, и самое главное, сразу разобраться, сколько и кому нужно будет заносить «наверх». И тут тоже люстрация и перетасовки могут вам помочь найти «хлебное место». Главное правильно брать взятки и главное учитывать общую стоимость места, ибо будет обидно, если «наверх» придется отдать больше, чем дали «на лапу».

Самое сложное, и это самое последнее, это идти работать в бизнес. В данной ситуации работу можно найти только в «теневой экономике». Она не всегда стабильная. Очень часто обманывают и не платят. Но другого пути нет, если два первых совета вам не подходят. Сразу нужно для себя уяснить, что никто сейчас вам платить нормальную заработную плату не будет. Поэтому придется работать по принципу «шабашки». Случай от случая, и при этом хвататься на любую работу, не думаю, что это чем-то лучше, чем то, что вы делали вчера. Тут даже не стоит четко стараться придерживаться своей специальности. Если можно заработать на стройке – вперед. Если есть возможность получить пару гривен за счет перепродажи лекарств, то не стоит отказываться. А тем более, если можно получить неплохой доход на торговле контрабанды или фальсификата. «Теневая экономика» не раз спасала экономику Украины и теперь даст возможность украинцам пережить Руину. Тут главное не быть пассивным, а больше проявлять активность. Если будет выгодно зарегистрироваться ЧП и перепродавать контрабанду – вперед. Если будет возможность как ЧП поучаствовать в «распиливании» денег из гостендеров, то считай, повезло. И вообще во времена Руины, выживают сильнейшие. И этим сильнейшим нужно будет стать, чтобы пережить Руину.

Зато пройдет время, и Руина закончится. В Украине частично перетасуются олигархи, сформируется частично новая бюрократическая номенклатура, которая будет брать взятки по-европейски. Но при этом появятся и новые бизнесмены, которые смогут заработать во времена Руины. Поэтому очень важно не упустить это благодатное время, когда можно во времена Руины сделать себе состояние на военных гостендерах, или хотя бы на валютных спекуляциях. А уже потом рассказывать своим хронологам, какой Вы были удачный бизнесмен, и как вы любите Украину, которая сделала европейский выбор.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.