Всё включено

9 января 2015, 17:46
финансист
0
341

«Деньги любят тишину» - говорят финансисты. Я могу добавить: «И индивидуальный подход».

 Я не смотрю телевизор. И когда мне иногда попадается на глаза какой-нибудь кусок эфира  на случайном телевизоре, я бываю сильно удивлен. Сегодня в кафе я случайно увидел в телевизоре рекламный ролик МЕЗИМа – щирое украинское семейство приезжает отдыхать в Турцию, идут обедать, и жена восторженно спрашивает – а что, тут правда всё включено? И муж отвечает – а то, и вытаскивает из кармана пачку медикамента, улучшающего пищеварение – дескать, сейчас мы тут весь этот харч сожрем, и поможет нам в этом лекарство, а будем жрать мы всё, пока не полезет из глаз, не потому что всё это оплачено кровными, а потому что упустить хоть кусок халявного – это смертный грех!

Меня удивило даже не то, что производители препарата спозиционировали свои продажи на бедномыслящих, как на целевой аудитории, и даже не то, что, похоже, вся рекламная стратегия этого продукта строится на психологии бедного человека. Меня удивило, что ни тот, кто заказывал рекламу, ни тот, кто ее делал, ни тот, кто ее размещал, даже не стал разбираться, какую собственно идею они продвигают.

Я очень много лет не езжу в отели, где всё включено. Мне там неприятно. И дело не в постояльцах, не в классических типажах-завсегдатаях олл инклюзив, все мы их видели, сталкивались, знаем. Кто не видел – можно посмотреть рекламу МЕЗИМа. И это отдельная тема. Дело в том, что еда, напитки, бар, кондитерка и все остальные ништяки в  системе всё включено – невкусные. Почему? Потому что массовые. А значит – дешевые. Массовость подразумевает оптимизацию издержек, удешевление и снижение качества. Бабушка, у которой одна свинка, варит ей в ведре еду, запаривает всякую ботву и режет овощи. На ферме, где тысяча свинок, массовый корм в желоба наваливает трактор, и производится, хранится и отгружается это корм тоннами.  

Поэтому, приехав на курорт, мы не бежим с блеянием в столовую,  а первым делом выясняем, где поблизости есть приличный ресторан с хорошей кухней и обслуживанием. Естественно, расходы на отдых увеличиваются, зато еда, напитки и обслуживание  - на уровне.

Финансовая кухня имеет много общего с этим примером. Есть два подхода к личным финансам – я называю их массовый и эксклюзив. Массовый чем-то похож на ресторан всё включено – человек с выпученными глазами потребляет огромные массы еды, не чувствуя ни вкуса, ни пользы, ни гармонии. Потом у него хватает то печень, то желудок, то поджелудочную и т.д. Очень похоже на ситуацию, когда человек лихорадочно гребет, не задумываясь, кредиты и так же лихорадочно их тратит – в больших количествах и один за другим. Естественно, из-за этого приходят и «болезни» в лице коллекторов, разрушенного финансового баланса, долгов и уже окончательного разорения и обнищания.

Интереснее второй подход, эксклюзив. Так же как с моим случаем с рестораном за территорией отеля, человек не ждет, что его массово накормят без забот и хлопот. В этом случае идет расчет на свои силы и способности. Точнее – на свои деньги. На лекциях я  говорю: «Дайте работу каждой копейке». Это означает – распоряжайтесь только теми деньгами, которые реально у вас в руках. Ни одна гривна на момент своего поступления в  ваш карман не может болтаться без дела – её судьба должна быть предрешена и спланирована заранее, основа для этого – ведение и планирование бюджета. Только в такой обстановке ваши деньги начинают быть эффективными – вы с  удивлением видите, как при таком подходе малые, но выверенные и сбалансированные затраты приносят больше пользы, чем те бесконтрольные тысячи, которые бесполезно проходили сквозь вас. Ценность каждой гривны повышается – точно так же, как повышается удовольствие от ужина в маленьком ресторанчике – приготовленного за ваши деньги лично для вас, и поданного лично вам в уютной атмосфере под хорошую музыку предупредительным официантом. Особенно, когда в это же время ваши соседи по отелю ужинают в залитом слепящим светом зале на 300 человек и бродят в шортах и шлепанцах с тарелками между баками с едой.

«Деньги любят тишину» - говорят финансисты. Я могу добавить: «И индивидуальный подход».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.