После Майдана капуста подешевела на 11%. Это большой успех Майдана!

8 января 2015, 17:43
1
808
После Майдана капуста подешевела на 11%. Это большой успех  Майдана!

Согласно информации Министерства экономического развития и торговли Украины, по состоянию на 30 декабря 2014 года средняя цена на капусту составила 2,88 грн, а вот на 1 марта 2014 год цена была 3,25 г

Согласно информации Министерства экономического развития и торговли Украины, по состоянию на 30 декабря 2014 года средняя цена на капусту составила 2,88 грн, а вот на 1 марта 2014 год цена была 3,25 грн. Как видите, действительно, розничные цены на капусту упали после Майдана. Надо отдать должное Минэкономики, которое осуществляет еженедельный мониторинг розничных цен, при этом учитывает, не только цены торговой сети, но и цены на базаре. В результате есть возможность оценить динамку цен на отдельные группы товаров. Почему на отдельные? В данной ситуации Минэкономики мониторит только социально значимые товары и нефтепродукты продаваемые для населения. Благодаря этому мониторингу можно легко оценить, как изменились цен для населения после Майдана и тем самым можно реально оценить, какой эффект для экономики Украины и жизни самих украинцев имел Майдан и все последующие события.

Общие результаты динамики средних розничных цен с марта 2014 по декабрь 2014 года представлены в таблице:

 

Крупи гречані

179%

Рис

113%

Яйця   І-ІІ категорії

75%

Дизельне пальне

53%

Сало

44%

Птиця (тушки курячі)

43%

Олія соняшникова

42%

Бензин  А-95

40%

Хліб пшеничний з борошна першого ґатунку

38%

Борошно пшеничне                

38%

Макаронні вироби

35%

Свинина

34%

Яловичина

31%

Ковбаси варені                                    

29%

Хліб житній, житньо-пшеничний

26%

Молоко жир. 2,5%

13%

Сир м’який жир. 9%

12%

Сметана жир. 15%

9%

Масло вершкове  жир. 72-73%

6%

Цукор

0%

Капуста

-11%

Буряк

-16%

Морква

-22%

Картопля

-53%

Цибуля ріпчаста

-59%

 

Как и следовало ожидать, цены на овощи в Украине существенно снизились в этом году. Во-первых, помог хороший урожай, во-вторых, в связи потерей работы, многие украинцы сами начали активно заниматься сельским хозяйством и частично сами себя обеспечили овощами на зиму, поэтому продавцам и пришлось снизить цены, чтобы можно было продать свой урожай.

Что же касается мяса, то оно подорожало, и, скорее всего, и дальше будет дорожать. Тут существует тесная взаимосвязь между девальвацией гривны, которая ведет к росту цен на бензин и дизтопливо, а за счет этого в свою очередь происходит удорожание производство зерна и кормов для скота, что не может не отразиться на стоимости мяса и яиц. Поэтому нет ничего удивительного, что подорожало мясо всех видов и яйца, которые тоже никак нельзя получить без кормов для птицы. А корма теперь дорогие.

Девальвация и рост цен на нефтепродукты стимулировали рост цены на муку и крупы. Что касается рисовой крупы, тот тут прямая взаимосвязь с курсом гривны, так как в основном у нас рис импортный. Что же касается гречки, то в данной ситуации на рост цен повлияло не только удорожание нефтепродуктов, но и уменьшение площадей под посев этой культуры в пользу кукурузы и пшеницы, которая идет на экспорт.

Производители молочной продукции очень хотят поднять цены на свою продукцию, так как у них тоже себестоимость производства выросла, но им это сложно сделать. Ведь Россия была и остается главным покупателем украинской молочной продукции. Но сейчас Россия ведет с Украиной торговую войну, а это значит, что экспорт в Россию существенно упал. Как результат, в Украине произошло перепроизводство тех же твердых сыров и масла. Поэтому, пока производители молока не могут себе позволить такого роста цен, как производители мяса. Но уже в 2015 году общее производство молочной продукции существенно снизится в результате отказа от экспорта в Россию, и тогда уже в Украине будет производиться продукция из расчета только на Украину. В результате производители молочной продукции смогут поднять цены, так же как производители мяса, чтобы компенсировать свои убытки 2014 года.

Цены на сахар в этом году действительно порадовали. Помог и хороший урожай и в целом небольшой спрос на сахар в летний период. Так что, есть надежда, что и в следующем году цены на сахар расти будут умеренно, если украинцы не надумают сделать очередной ажиотаж. А это они умеют.

Как видите, в целом, все выглядит неплохо. Действительно, для украинцев сейчас невыгодно и дорого покупать мясо, яйца и даже крупы и муку, но зато они могут больше покупать и потреблять овощей, что так любят рекомендовать диетологи. Поэтому нельзя сказать, что Майдан ничего не дал экономике Украины и украинцам, он дал им возможность действительно отказаться от мяса и стать вегетарианцами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.