Фискальный регистратор с контрольной электронной лентой - в чем преимущества?

30 декабря 2014, 12:20
Автоматизация предприятий торговли и сферы услуг. Фискальная техника, маркировка, идентификация, весы торговые
0
81

1 января 2015 г. в силу вступает законодательная норма: покупать, устаналивать и регистрировать в налоговой можно будет только РРО с контрольной лентой в электронной форме. Разбираемся в сути новшеств

Главная особенность РРО с контрольной лентой в электронной форме (КЛЭФ, или укр.КСЕФ) - отсутствие второй станции печати. Ранее в РРО печаталось 2 ленты: одна - чек для клиентов и вторая - контрольная лента, которую впоследствии необходимо было хранить в течение 3 лет. 

После фискальной реформы 2011-2013 гг. необходимость печатать и хранить бумажную ленту отпала - поскольку каждый РРО теперь должен быть присоединен к серверам налоговой и может передавать данные в электронном виде.

Такое новшество позволило сделать фискальные регистраторы более компактными (поскольку теперь достаточно 1 станции печати вместо 2), малошумными (один принтер шумит меньше, чем 2), снижается энергопотребление, экономится 40% кассовой ленты.

Наличие электронного обмена данными расширило функциональность аппаратов - некоторые производители в дополнение к электронной ленте реализовали и дополнительные функции - удаленное программирование, различные утилиты. 

Перечень  аппаратов с КЛЭФ, которые можно покупать и устанавливать- ищите в Госреестре РРО Украины, в первой его части (дозволені до первинної реєстрації).

Для тех, кто не успел перейти на новые аппараты с КЛЭФ, закон предоставляет возможность некторое продолжать использовать старые аппараты (если они оборудованы модемами и обеспечивают почековую передачу данных). Список таких аппаратов - во второй части Реестра. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: реестр,кассовый аппарат,Фискальная служба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.