Перпендикулярно течению

29 декабря 2014, 19:08
финансист
1
749
Перпендикулярно течению

На вызов окружающей реальности отвечайте своим вызовом – еще более дерзким. Если вашу дверь выбивают, лучший способ остановить это – начать выбивать ее со своей стороны.

Несмотря на экономическую нестабильность в Украине из-за происходящего сегодня в стране. Несмотря на то, что банки и финансовую систему лихорадит, в экономике остаются ниши. Они не только сохраняют устойчивое равновесие, но и способны давать прибыль. Именно такие сферы и кредитует мой инвестфонд. Мы размещаем деньги наших вкладчиков в высокотехнологичных проектах, связанных с информационными и компьютерными технологиями. Отрасль востребованная и перспективная, нужная при любом строе и любой форме правления. Поэтому мои вкладчики и партнеры считают, что размещать свои средства в ней – безопаснее и выгоднее, чем держать их в банках в преддефолтной ситуации.

Мы говорили об этом с одним из крупнейших инвесторов фонда FISON. Он сразу после сообщений о том, что три ведущих рейтинговых агентства понизили рейтинги Украины до преддефолтного, разместил у нас средства. Из них теперь финансируется, среди прочих,  один из масштабнейших и перспективных айти-проектов в Украине.

Причина таких действий инвестора – удивительно точное бизнес-чутьё, которое не подводило его ни разу за всю новейшую историю Украины. И это подтверждает, что мы выбрали правильную сферу для инвестиций.

Основа успеха этого человека – в том, что он никогда не делал того, что хочет от него толпа. Он рассказал мне, что в  основе психологии толпы лежит эмоция и стадный инстинкт. Те же алгоритмы, которые управляют стадом овец, управляют и охваченной паникой толпой. Разум, логика, и ее высшая форма – бизнес-логика в процессах, охватывающих толпу, не участвуют. Поддавшись психозу толпы, человек рискует всё потерять, вместо того, чтобы остаться в выигрыше. 

Сегодняшнюю ситуацию он комментирует так: «Население заморозило большую часть своих активов, ушло в зону риска, вынув из банков нал и сложив его дома. Это блокирует их свободу действий и заставляет нести прямые и непрямые убытки, терять всё больше».

Этот бизнесмен считает, что залог успеха -  в нестандартности действий. Делайте противоположное действиям толпы и будете в выигрыше. Этого от вас никто не ждет.

Свидетельство тому – две истории из его практики. Когда в разгар кризиса доллар достигал отметки 12 грн, население, несмотря на баснословную цену, продолжало скупать доллары – в ожидании полного обвала гривны (ментальный привет из 90-х) и в надежде, что это – не предел роста курса, и что можно будет отыграть потраченное (банальная жадность). В ситуации, когда невозможно было достать доллары, он купил на достаточно крупную сумму французские франки, оставшиеся за пределами ажиотажа. Бизнес-чутьё не подвело: доллар довольно скоро начал опускаться и никогда больше не стоил 12 грн, зато франк вырос почти вдвое. Человек не только сберег свои средства, но и приумножил почти в два раза.

Вторая история связана с неурожаем. Хозяйство, которое возглавлял наш вкладчик, выращивало кукурузу. Один из годов выдался крайне неурожайным. То, что сняли с полей, не покрывало никаких издержек. Убыток был колоссальный. В этой ситуации он дал команду вместо продажи по неплохой цене арендовать склады и закладывать всё убранное до последнего килограмма на долгосрочное хранение. Расходы на хранение увеличили убытки хозяйства еще больше. Однако наступил месяц, когда кукурузы не стало нигде, при прежнем спросе на нее. Тогда хозяйство открыло склады и начало продавать неудавшийся урожай по баснословной цене, которую предлагал рынок. Удалось компенсировать огромный убыток и получить прибыль, позволившую хозяйству дотянуть до нового, более удачного урожая.

Чтобы быть эффективным в кризисной ситуации, достаточно выполнять правила от нашего инвестора:

1)     Вам не по пути  с толпой. Двигайтесь перпендикулярно толпе. А лучше – в противоположную сторону.

2)     На вызов окружающей реальности отвечайте своим вызовом – еще более дерзким. Если вашу дверь выбивают, лучший способ остановить это – начать выбивать ее со своей стороны. Это так озадачивает, что штурм прекращается.

3)      Не отключайте мозг. Тупость - именно этого ждут от вас люди, манипулирующие толпой. Они есть всегда.

4)     Все внешние шумы – это всего лишь шумы. Блокируйте их любым подходящим вам способом.

5)     Не прекращайте рисковать. Вы рисковали и раньше.

6)     Помните, что альтернативный вариант – всегда у вас под носом. Различите его и воспользуйтесь им. Боковая дверь ВСЕГДА открывается и выводит к спасению.

7)     Железная выдержка и спокойствие – основа жизни в хаосе. Если их нет – медитируйте. Если не умеете – пейте медикаменты. Обеспечьте любым способом хладнокровие и ясность мысли, и вы победите.

8)     Любые эмоции работают против вас. Не пускайте возвышенные сантименты дальше пуговицы пиджака. Или потеряйте всё. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.