В чем цель экономических реформ Арсения Яценюка?

29 декабря 2014, 14:24
11
2937
В чем цель экономических реформ Арсения Яценюка?

Имел честь провести очень интересную беседу с одним из наших реформаторов. Теперь понятно, почему наш госбюджет на 2015 года - это (вырезано цензурой)

Имел честь провести очень интересную беседу с одним из наших реформаторов. Точнее активного участника забавной общественной организации, которая себя позиционирует как общественная организация «За реформы в Украине». Так как создал эту организацию бывший министр первого правительства Арсения Яценюка, а сейчас ее финансирует два спонсора партии «Народный фронт», поэтому эта организация очень активно поддерживает реформы действующего правительства. И это правильно. Так как, всегда есть необходимость сослаться на общественную поддержку реформ правительства Арсения Яценюка. А кто как не собственная общественная организация и поддержит, и покритикует, но очень и очень аккуратно. Но это все не главное. Интересной была тема дискуссии.

Как известно, главной фишкой всех реформ МВФ является уменьшение дефицита госбюджета до уровня ниже 3% от ВВП. Согласно прогнозам МВФ в 2019 году дефицит госбюджета Украины должен быть не больше 2,7%. А на 2015 год МВФ требует дефицит не больше 4%, поэтому правительство Арсения Яценюка «нарисовало» госбюджет под цифру 3,9%. Как говорится, что заказывали, то они и нарисовали. Если бы было указание 1%, будьте уверены, госбюджет на 2015 имел бы дефицит 0,9%. Что, что, а «рисовать» показатели и пользоваться каталогом «Стеля» представители власти у нас хорошо умеют. И не только действующее правительство, предыдущие властители Украины тоже этим грешили.

Но, факт остается фактом. Что же такого магического в этой цифре 3%? И почему считается, что для простого украинца, которому не выплачивают пенсию или задерживают заработную плату, так важно, какой там дефицит госбюджета? И самое главное, как изменится жизнь обычного украинца, который сейчас сидит без работы, ругает девальвацию и цены, экономит каждую копейку, если в 2019 году дефицит будет меньше 3%?

Мой визави начал мне рассказывать стандартные книжные истины, вычитанные из американских учебников по экономической теории. Что высокий дефицит госбюджета, это плохо, а вот небольшой дефицит, или даже лучше профицит, это замечательно. При этом, как всегда, стали вспоминать США и ЕС. И даже забыли, что ни США, ни тем более ЕС, сами не способны обеспечить дефицит госбюджета в 3%. Но нам они советуют.

Никто не спорит, что профицит госбюджета, это хорошо, но не стоит забывать, что, например, в Мали дефицит госбюджета всего 0,2%, а в Таджикистане вообще нет дефицита, а в Анголе вообще профицит 3,4%. Но это одни из самых бедных стран мира, и сказать, что там люди очень счастливы тем, что нет дефицита – это нонсенс.

Сам по себе размер дефицита госбюджета, это обычный макроэкономический показатель, и как любой показатель, просто показывает один из параметров работы экономики страны. Для украинцев будет интереснее, не дефицит госбюджета, а курс доллара или их личная заработная плата, а тем более цены в магазине. А вот как раз дефицит госбюджета, даже если он будет в профиците, никак на это не влияет. Ибо тут работают другие факторы.

Какой смысл удерживать на низком уровне дефицит госбюджета и при этом не повышать пенсии и заработную плату. Кто от этого выиграет? Никто, Только эксперты МВФ смогут поумничать по поводу, что лучше: монетаризм, кейнсианство или кейнсианизм. В действительности, как раз все наоборот, если обеспечить нормальный рост пенсий и заработных плат, это напрямую повлияет и на покупательную способность населения. А значит, больше будет покупок, больше будет хода для бизнеса, и самое главное, можно больше набирать на работу новых сотрудников и даже повышать заработную плату работающим. Это как раз и называется кейнсианизм, когда за счет роста государственного финансирования пенсий и заработной платы бюджетников стимулируют рост экономики.

Если даже Украина сделает дефицит госбюджета 2,7% в 2019 году, это никак не повлияет на жизнь украинцев, так как замораживание пенсий и заработных плат, это куда больше зло , чем сам дефицит. При этом не стоит забывать, что у нас большой дефицит НАК Нафтогаз, который значительно больше дефицита госбюджета, но там проблема не столько в газе, сколько в том, что НАК Нафтогаз монополист и государственная «кормушка», которую так любит любое наше правительство и очень любит зарабатывать на этом монстре. Поэтому все эти разговоры о благоденствии дефицита госбюджета, это просто обычные разговоры.

Если уже действительно делать настоящие реформы в Украине, то нужно хотя бы ликвидировать этого монополиста НАК Нафтогаз, обеспечить существенный рост пенсий и заработных плат хоты бы на 40-50% в 2015 году с учетом 100% девальвации в текущем году. Вот это действительно будет реформа. А все эти разговоры, что сейчас мы все урежем, сделаем дефицит 3,9% и в стране произойдет чудо, явно попахивает обычной Маниловщиной, как и все другие реформы Арсения Яценюка.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.