Как доллар спасут от населения

27 декабря 2014, 01:07
0
253
Как доллар спасут от населения

Судя по предпринимаемым мерам правительства, НБУ и грядущей бюджетной политике курс всё таки удастся стабилизировать вполне бесхитростным путём...

...предотвратить появление у населения средств для его приобретения.
 
Так, например, считает экономический эксперт Владислав Старинец, анализируя заявление и. о. замглавы НБУ Владислава Рашкована о том, что украинец должен быть как американец и не думать утром о курсе. Да и НБУ вообще не обязан, оказывается, держать курс, а само население не понимает, что само виновато в своих бедах. Ведь именно оно идёт и покупает валюту, создавая ажиотаж. Для обывателя это может показаться логичным. Но в реальности всё ровно наоборот. 

Во-первых, НБУ обязан держать курс. Это его ключевая задача. Для этого и существуют золото-валютные резервы - заначка государства на чёрный день. И называется он «национальный регулятор» именно потому, что пальцы «невидимой  руки рынка» могут договориться или кто-то начать вести нечестную игру. Если к банкам в принципе можно применить это слово. Защищать население - вот задача государства в целом и НБУ как его части. Оно эту функцию с себя сняло, хотя разговоров про обоснованный экономический курс и контролируемую ситуацию было масса.
 
Во-вторых, нацбанк собственноручно провоцировал панику. Ограничение на продажу валюты, обязаловка компаний при работе с иностранными партнёрами сдавать 100% валюты, а потом выкупать её по невыгодому курсу, ограничение по снятию депозитов и прочие «инструменты» показали «паникёрам» как обстоят дела на самом деле. Последовавшие мизерные аукционы и попытки силой заставить банки держать политически выгодный курс показали уже самому банковскому сектору какие правила теперь государство установило. Заодно начало их закрывать и самолично спекулировать на данном вопросе, причём настолько неприкрыто, что даже в Конгрессе возмутились Гонтаревой.
 
В-третьих всё это делалось на фоне объективных проблем. Сокращение доходов объективно повышает спрос на валюту в стране с импорто-зависимой экономикой. Как ввезти в Украину товар, если вам не за что его купить? Необходимо искать возможности раздобыть валюту, которую Нацбанк не даёт, хотя обязан. Будут обращаться к теневому рынку, чтобы не закрывать бизнес. А банки упустят такую возможность? Нет, конечно. Поэтому сами у себя её выкупят и направят в тень, где получат если не гешефт, то рыночную цену за неё. 
 
И в-четвёртых, нам запрещено тратить свои ЗВР нашим донором - МВФ. Разрешили только частично за газ рассчитаться. Забирайте у людей, путём повышения тарифов и прочего - такой у них рецепт. 
 
Это при том, что экономика схлопывается и ей наоборот нужны лояльные условия и помощь, а не добивание. На это уже реагирует самая чувствительная сфера экономики - обслуживания. Например, ресторанный бизнес всего за год потерял 50% в долларовом эквиваленте и почти треть заведений. Безусловно ,часть связана с отсутствием Крыма и Донбасса. Больше половины компаний сократили заработную плату на фоне повышения цен на все - от продуктов питания до бытовой техники. И планируют это продолжать, вместе с сокращением работников: «наиболее пессимистично настроены энергетические, логистические и медиа компании». А наиболее активно зарплату сокращал банковский сектор и компании оптовых продаж. 
 
Всё это означает ровно одно - люди будут отказываться от «излишеств» в виде товаров, отдыха, бизнес от рекламы и банковских услуг. В результате всё меньше людей будут способны купить ту самую валюту. Растущая безработица и обнищание даже за коммунслуги не позволят заплатить. Даже сейчас каждый четвёртый-пятый украинец не платит более 3-х месяцев. А правительство и нацрегулятор твердят только об экономии и внешних долгах, сделав при этом всё, чтобы их было невозможно отдать. Во всяком случае, как отдать 9,3 млрд. долл. в следующем году и целых 17 в 2016-м непонятно совершенно. Учитывая, что неделю назад рейтинг Украины был снова понижен и об угрозе дефолта уже объявлено прямо и открыто. Как и о недопустимости спекуляций нашими политиками о вступления в ЕС. С тем же успехом можно потребовать от людей успокоиться и не скупать доллары при первой возможности...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: МВФ,Импорт,НБУ,обмен валют,коммунальные услуги,спекуляции,повышение тарифов,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.