Банк? Не слыхал.

26 декабря 2014, 19:25
финансист
0
368

Банки сегодня – слабый институт инвестирования. Они в недостаточной степени защищают средства вкладчиков.

Сегодня нас окружает информационный хаос. Мы остаемся во всё большей блокаде – количество реальной, правдивой информации в разы меньше шумов, помех или прямой дезинформации. Всем нам сегодня нужна достоверная информация. Проще – правда.

Прозрачность. Только прозрачность может обеспечить нас правдой, на основе которой мы можем принимать решения и смотреть  в будущее. И хоть немного понимать завтрашний день. И это касается не только политики, но и экономики. В особенности – финансов, как базы экономики. В особенности – инвестиций, как базы финансов.

Сегодня все, кто инвестировал свои деньги, находятся в большой тревоге. Что будет? Что делать? Когда рухнут абсолютно все банки, а не пара десятков из списка НБУ?  Вынимать ли средства со счетов? Если да, то куда их вложить? Напряженность и хаос в умах вкладчиков пропорциональны напряженности в политике.  Нужна ясность. Ясности нет.  Более того – уцелевшие банки, являясь крайне непрозрачными организациями, ясности не вносят и не собираются. Так они устроены. Поэтому инвестиции в банки – это игра с завязанными глазами. Вы не видите, что происходит за фасадом. Никто не знает, какие риски атакуют банк и как он с ними борется.

Банки сегодня – слабый институт инвестирования. Они  в недостаточной степени защищают средства вкладчиков.  Конечно, есть фонд гарантирования вкладов. Если банк, из которого вынули все депозиты и не вернули кредиты, валится, то этот фонд призван защитить вложенные средства. Но это касается сравнительно небольших сумм. И количество выдач из этого фонда зависит от того, сколько раз у банка наберется необходимая сумма.  Если денег будет только на 5 вкладчиков из 100, то 95 останутся ни с чем. Как попасть в число счастливцев и не попасть в число неудачников, не знает никто. Ведь мы играем  в игру с завязанными глазами.

Банк разоряется, депозиты сгорают. В единичных случаях бывает наоборот. Мой знакомый взял в одном из банков из списка НБУ 100 000 долларов кредита. Банк по итогу рухнул, преподнеся ему настоящий подарок судьбы: кредит возвращать стало некому. Преемники банка были настолько слабы, что кредит выбить не смогли. Это – единичный случай, но он имеет место быть. Но рассчитывать на абстрактное везение и случай нерационально.

Что делать? Не вкладывать? Это безумие в той ситуации, которую мы имеем сегодня в стране. Все понимают, что сегодня нет ничего опаснее для жизни, чем держать дома  наличность в крупных размерах. 

Вкладывайте средства в инструменты инвестирования, которые смогут обеспечить максимальную прозрачность и контроль за состоянием инвестиций. Сегодня таким инструментом является инвестиционный фонд. Выбирайте фонд по вкусу и инвестируйте. Лучше – зарубежный, представленный в Украине своими представительствами.  Вы всегда сможете держать руку на пульсе деятельности фонда: в какие проекты, как и сколько инвестируется; состояние проектов; их развитие и перспективы – вся эта информация в режиме реального времени всегда доступна инвестору. Кроме того, ваши средства фонд всегда  вкладывает в несколько проектов – минимизируя риски. Раскладывание яиц в разные корзины – это миссия любого фонда. Вероятность того, что рухнут все проекты, в которые фонд направил ваши средства заведомо ниже, чем вероятность обрушения банка, в котором сосредоточены все ваши сбережения.

Инвестируйте и контролируйте. Получайте информацию и на ее основании принимайте решения.  Победа сегодня за тем, кто обладает информацией.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.