Реальная безработица в Украине выросла больше 9%

25 декабря 2014, 23:10
5
623
Реальная безработица в Украине выросла больше 9%

К сожалению, в Украине показатель официальной безработицы ничего на самом деле не показывает. Поэтому, для оценки более-менее реального уровня безработицы приходится использовать методику МОТ

К сожалению, в Украине показатель официальной безработицы ничего на самом деле не показывает. Это скорее условный показатель. Ибо в Украине сложно получить статус официального безработного, и это не всегда выгодно и нужно. Поэтому, для оценки более-менее реального уровня безработицы приходится использовать методику Международной организации труда, которая считает не реально зарегистрированных безработных, а фактически безработных, исходя из официальных показателей численности населения Украины за вычетом официально работающих,  пенсионеров, учащихся и лиц, которые находятся на службе в армии или других государственных органах.

Согласно методике МОТ, за 9 месяцев 2014 года показатель реальной безработицы в Украине составил 9,3% от работоспособного населения. Последний раз такой высокий показатель безработицы в Украине был в 2003 году. Даже во время кризиса 2008-2009 годов уровень безработицы был ниже. Год назад, по итогам 9 месяцев 2014 года, показатель реальной безработицы был 7,7%. Но это было до Майдана. А теперь ситуация радикально изменилась.

«Война олигархов за власть», которую у нас почему-то называют Майданом, стала катализатором, который спровоцировал Россию на захват части территории Украины. Как результат, часть предприятий, особенно на Востоке Украины, остановилась. Но так как предприятия в Украине взаимосвязаны производственными связями, то остановка предприятий на Востоке Украины и в захваченном Россией Крыму, привела к тому, что стали закрываться и предприятия в других регионах Украины. Кроме того агрессия России привела к тому, что торговля между нашими странами стала разваливаться. В результате ряд предприятий, которые ранее были ориентированы на продажу продукции в Россию, тоже вынуждены были остановиться. Ситуация еще больше усугубилась, когда новая власть активно начала вмешиваться в войну олигархов за передел собственности в Украине. В результате отдельные предприятия были просто захвачены, многие предприятия просто не могут работать из-за беспредела фискальных органов и различных радикальных группировок. Поэтому для украинцев все меньше и меньше остается рабочих мест, где платят заработную плату.

Методика МОТ, возможно, не самая эффективная для оценки безработицы в Украине. Так как она не может оценить, реально работает предприятие, или только формально числится, что оно работает, но уже несколько месяцев никто там не платит заработную плату. Сложно подсчитать, сколько украинцев нелегально уехало на заработки за границу. Очень тяжело подсчитать, сколько пенсионеров работает в Украине. Потому что по методике МОТ пенсионеры считаются неработоспособными и живут на одну пенсию. Поэтому методику МОТ можно критиковать, но она все же более эффективная, чем официальная система оценки безработных в Украине.

Факт остается фактом. В Украине безработица существенно выросла после Майдана, и теперь проблема найти работу, и, причем такую работу, чтобы платили. Привыкаем жить как в ЕС. Там всегда есть проблема безработицы. И люди очень боятся быть уволенными. У нас частично спасает теневая экономика. Но нельзя же всю жизнь жить за счет теневой экономики. Хотя приходится

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.