Налог на электромобили

24 декабря 2014, 18:23
финансист
0
343

Вот есть разработка, которая решает хоть как-то хотя бы один вопрос в этой стране. И вот законодательно предлагается получать с нее деньги, приравняв её к предметам роскоши.

Я с огромной радостью и энтузиазмом в свое время встретил новость о том, что компания TESLA запустила серийный выпуск своего электромобиля. Это стало для меня символом прорыва, символом того, что то, что вчера казалось фантастикой, сегодня становится обыденностью. Что выбранная мной сфера инвестирования – стартапы и новейшие высокотехнологичные разработки – выбрана правильно. Я был уверен и тогда и сейчас, что действую в самой перспективной и многообещающей сфере, за которой будущее. Да, мы продолжаем верить  в будущее, продолжаем смотреть  в него и строить планы.

Но до чего же обидно читать в ленте новостей фразы, подобные этой: «Кабмин предлагает Раде ввести акцизный сбор на автомобили с электродвигателем в размере 109,129 евро в год за одно транспортное средство».

Я, как инвестор, который стремится финансировать проекты, призванные сделать завтрашний день проще, понятнее и удобнее, не понимаю такой постановки вопроса.

Вот есть разработка, которая решает хоть как-то хотя бы один вопрос в этой стране. И вот законодательно предлагается получать с нее деньги, приравняв её к предметам роскоши.

И это -  в стране, где экспорт электроэнергии снизился на 15%! Где АЭС получают от ЕБРР 300 миллионов евро, а кредит на электроэнергетику от Всемирного банка составит 400 млн. долл; где цены на 95-й бензин выросли до 17,55 грн за литр, а ассоциация операторов рынка нефтепродуктов считают реальной ценой бензина 19 грн/литр.

Я бы предложил сделать наоборот – всякому, кто желает сесть на электромобиль, выдавать льготы, субсидии,  кредиты. И это должно касаться не только электромобилей, а любых революционных технологических устройств. Более того, льготы нужно давать не только пользователям продвинутых проектов, но и их разработчикам.

Иначе – мы надолго застрянем в 2014 году, который был, мягко говоря, не лучшим годом Украины.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.