Будущее принадлежит Китаю

24 декабря 2014, 16:11
PR- менеджер ООО "Укр-Китай Коммуникейшин"
0
1355
Будущее принадлежит Китаю

Но готов ли сейчас Китай к роли мирового лидера?

Западные страны медленно приходят в состояние упадка, снижается их доля в мировом ВВП, в то время как  динамичное развитие приобретут города на Востоке. К 2025 году наиболее развитые экономические центры будут сосредоточено лишь в одной стране — Китае.

200 лет назад доля Азии в суммарном Валовом Мировом Продукте (ВМП) устойчиво превышала 50%. После распространения промышленной революции и становления сильной финансовой системы в Европе, вклад Азии неуклонно снижался и в 1950 году упал до 15 %.  - Азия передала  господствующее положение в мире Западу и Японии. Но уже с середины XX века начинается неуклонное восстановление позиций региона сначала за счёт бурного развития Японии, затем Южной Кореи, Гонконга, Сингапура и, чуть позже, Китая.

Срединная империя, как традиционно называли Китай, замкнулась сама в себе и закрыла доступ всему тому, что поступало морским путем. Так разразилась первая Опиумная война между Объединенным королевством и Ирландией, с одной стороны, и династией Цинь. В 1842 году Китай вынужден был подписать с Объединенным королевством Нанкинский договор. Согласно этому договору, Поднебесная теряла Гонконг, открывал свои крупнейшие порты для торговли с Западом, предоставлял британцам право на аренду земли, строительство домов. Были основаны иностранные концессии - зоны в городах на побережье и в Пекине, на которые не распространялась юрисдикция Китая. Через два века Азия восстановит утраченное Китаем величие и станет играть одну из главных ролей в мире. И сделает это с помощью своих городов, набирающих все большую силу, подобно тем, что расположены в Южном полушарии, в то время как города Запада утрачивают свое влияние.

Наполеон назвал Китай «спящим гигантом» и предупредил, что когда гигант проснется, то он потрясет мир. Похоже, что предсказание сбывается. Сегодня Китай всерьез претендует на роль «индустриальной мастерской мира», а Соединенные Штаты предлагают ему совместно управлять миром в рамках G2. И хотя Пекин отказывается от формата «Большой двойки», он постепенно усиливает свое экономическое и политическое влияние во многих странах. Правда, некоторые аналитики уверены, что до начала 2020-х, Китай будет стремительно и динамично догонять Соединенные Штаты, а затем наступит перелом. Опираясь на новейшие технологии и разработки, в следующем десятилетии США вместе с Японией и «тиграми» Юго-Восточной Азии могут вновь серьезно потеснить КНР.

В таких условиях противоборства, города приобретают особое значение. Всего лишь 600 городских центров вырабатывают сейчас 60% мирового ВВП. К 2025 году не изменится ни число городов, ни их влияние на мировой ВВП. Поменяется их состав. 25% западных городов исчезнут с лица Земли, а заменят их 93 города из развивающихся стран (72 будут находиться в Китае). Об этом, говорится в докладе «Наиболее динамично развивающиеся города к 2025 году» (The Most Dynamic Cities of 2025). Около двух миллиардов людей, или 25% населения земного шара, будут проживать в наиболее динамично развивающихся 600 городах или столичных зонах, на долю которых в 2025 году будет приходиться около 60% мирового ВВП, что равняется 47 триллионам евро. 40% этих городов будут находиться лишь в одной стране — Китае, отмечают авторы доклада.

Через одиннадцать лет в списке будут города, такие известные всему миру, как Шанхай, Пекин, Сан-Паулу, Нью-Йорк, Токио, Лондон и Хьюстон. Список «городов будущего» пополнят  и малоизвестные -  Ухань и Шантоу (Китай), Барранкилья (Колумбия), Сурат (Индия) и Порт-Харкорт (Нигерия).

«Современный мегаполис с неограниченными возможностями, в самом сердце Китая», заявляет о себе Ухань, стоящий впереди Лос-Анджелеса, Лондона и Хьюстона в списке 25 городов с наиболее высоким ростом ВВП. В перспективе вклад этого города в рост мирового ВВП будет в десять раз большим, чем у новозеландского Окленда.

Шантоу, в котором  расположены предприятия химической, электронной, фармацевтической и нефтехимической промышленности, один из центров производства алюминия в стране также претендует на мировое лидерство. Уже сегодня  Шантоу поддерживает экономические отношения со 165 странами, в этот город инвестируют более 50 транснациональных корпораций.

Господствующее положение Пекина, где сосредоточены штаб-квартиры 116 крупных компаний, готов потеснить Ханчжоу, где расположены центральные офисы 22 крупных компаний различного профиля, в том числе фармацевтическая Huadong Medicine и машиностроительная Hangzhou Steam Turbine.

Шэньчжэнь, расположенный на юге провинции Кантон, представляет собой большую и быстро растущую городскую зону, в которой расположены 27 крупных предприятий, в частности, Huawei Technologies и Ping An. Ханчжоу и Шэньчжэнь входят в список 25 городов мира с наибольшим показателем роста ВВП с 2010 по 2025 год.

Старый завет Дэн Сяопина китайскому руководству «не высовываться» уже не работает. Важным фактором является также значительный рост военного бюджета Китая на протяжении последних 20 лет. В стране сформировался мощный военно-промышленный комплекс, который имеет собственные интересы и активно участвует в формировании внешней и внутренней политики.

Но готов ли сейчас Китай к роли мирового лидера? За последние 30 лет ВВП Китая вырос в 20 раз. Исходя из результатов анализа ситуации Международным Валютным Фондом (МВФ), при нынешней модели развития Китаю, для продолжения ежегодного роста на уровне 8 % необходимо двукратное увеличение экспорта к 2020 году. Это будет нереальной задачей, потому что мировые рынки уже насыщены китайскими товарами (более 40 % которых идёт на экспорт), большинство крупных компаний уже развернули в стране своё производство, а за новые инвестиции КНР приходиться бороться со своими азиатскими. В такой ситуации ключевыми условиями, которые будут способствовать продолжению динамики развития КНР, должны стать рост внутреннего потребления, развитие собственной промышленности и усиление международной экспансии (скупка зарубежных активов).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,экономика,Китай,бизнес,города,ВВП,будущее,Развитие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.