Электронное правительство против хаоса

23 декабря 2014, 18:04
финансист
0
66

Хаос – основа и залог жизни современной уродливой системы, и это такой узел, что развязывать его просто бессмысленно, его надо рубить.

Украинцы с большой неохотой идут на сотрудничество с государством  в любых формах, потому что знают, что это всё равно что играть с шулером в карты – с советских времен вся государственная машина выстроена так, что простой гражданин всегда остается в минусах, что бы это ни было – банковские вклады, налогообложение или льготы частному бизнесу.

Поэтому те, кто поумнее, стараются с государством ни в какие игры не играть и вообще избегают вступать в какие-либо взаимоотношения. Неудивительно, что у нас максимально закрытый непрозрачный бизнес и максимально закрытое непрозрачное государство. И даже если вместо правительства и парламента соберется стайка прекрасных эльфов, светящихся от правды, продвинутости, прогрессивности и гуманизма, этот маховик не остановить: он раскручивался десятилетия. А точнее – столетия.

Причина этого -  сама структура и конструкция держаппарата. И вообще всех не частных структур. Изначально неэффективные, все они эволюционировали по худшему пути развития – пути наименьшего сопротивления, и сегодня представляют неоправданно раздутые образования, со всеми родовыми чертами: минимальной эффективностью, неповоротливостью, непрофессионализмом, зашкаливающим абсурдом и безответственностью, невменяемым менеджментом и пр.

Огромное количество ненужных клерков работают с нулевым КПД, тормозят любой вопрос, создают хаос и массу ненужных проблем. Иногда кажется, что такая планомерная дезорганизация – масштабная и продуманная диверсия.

Кто из нас не сталкивался с картиной: вы приходите в какое-нибудь учреждение, чтобы решит пакет вопросов по своей фирме, и когда ловите хоть кого-нибудь, способного связно изъясняться выясняется, что, несмотря на то, что фирма одна, вопрос 1 нужно решать у  специалиста А, вопрос 2 -  в отделе Б, вопрос 3 – в управлении В, и так до бесконечности.

Хаос – основа и залог жизни современной уродливой системы, и это такой узел, что развязывать его просто бессмысленно, его надо рубить.

Единственный выход здесь – максимальный переход на безлюдные технологии, компьютеризация и автоматизация всего, что только можно в держсфере. В мире сегодня успешно работают электронные суды, электронные налоговые, электронные министерства и т.д.  «Женщину вынули, автомат поставили» - говорит персонаж Леонова в фильме «Кин-Дза-Дза». Наша задача – вынуть чиновника и поставить на его место компьютер. В соотношении 10:1.

Электронные выборы, электронный парламент, электронные министерства, электронные суды, электронные налоговые и еще десятки и сотни организаций, в которых прямо сегодня возможностями новейших технологий 90% функций можно поручить сетям и процессорам.  Скорость увеличивается, хаос уменьшается, издержки оптимизируются, эффективность растет.

Побочный, но полезный эффект: айти-сфера Украины окажется загруженной заказами на десятилетия вперед, что и необходимо для того, чтобы реализовать потенциал Украины в этой отрасли и вывести ее на позиции, которые она с легкостью может занимать -  в первую четверку стран-разработчиков проектов в информационных и компьютерных технологиях. 

Что, в свою очередь, потянет за собой эффект второго порядка: будет развиваться сегмент инвестиционных фондов, заточенных под стартапы и айти, их деятельность будет по-новому конфигурировать рынок финансовых услуг, который под давлением инвестфондов будут вынуждены покидать ослабевшие и утратившие доверие банки как класс. Кроме того в экономику будут привлекаться средства зарубежных инвесторов.

Сегодня описанная мной система – единственный путь к развитой и технологичной стране. Другого пути нет и не будет.  Наш путь  в будущее лежит через компьютеризацию и дечиновизацию страны.

И этот путь абсолютно реален.

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.