Цена на нефть и будущее Украины

19 декабря 2014, 21:35
5
1420
Цена на нефть и будущее Украины

Цена на нефть касается не только России, но и Украины тоже, хотя и не в такой степени. Поэтому, перед тем как планировать курс доллар/гривна на 2015 год, и вообще планировать что-либо на будущий год,

С начала года цена на нефть в мире упала на 50%. Эту новость больше любят обсуждать вместе с девальвацией русского рубля. И это правильно, но цена на нефть касается не только России, но и Украины тоже, хотя и не в такой степени. Поэтому, перед тем как планировать курс доллар/гривна на 2015 год, и вообще планировать что-либо на будущий год, стоит проанализировать, что даст экономике Украины падение цен на нефть.

С одной стороны, падение цен на нефть для Украины очень выгодно. У нас большая часть нефтепродуктов импортная, не говоря уже о природном газе. Поэтому падение цены на нефть должно было бы уменьшить стоимость бензина в Украине, и самое главное, удешевить природный газ, который покупает Украина, до уровня 250 долл. за тыс. куб. Ибо цена на газ на мировом рынке взаимосвязана с ценой на нефть. Кроме того, чем дешевле газ, тем лучше для нашего с/х производства, так как снижение цены на газ автоматически ведет к снижению  цен на минеральные удобрения, а также цен на продукцию химической промышленности. А это в свою очередь напрямую связано с ценами на синтетические материалы, а значит на одежду, обувь, мебель, и вообще всю нашу не продуктовую корзинку, и даже продуктовую. Но, и это «но» не радует. Если бы не было Майдана, то сейчас курс доллара был бы около 8,5 грн, и тогда действительно падение цен на нефть в мире существенно бы помогло экономике Украины. Можно было бы даже снизить дефицит НАК Нафтогаз без повышения тарифов для населения. Но, после Майдана девальвация гривны составила более 100%, и поэтому эффект падения цены на нефть не ощущается, бензин в Украине не подешевел, а нефтетрейдеры жалуются, что продают бензин себе в убыток. Нам бы такой убыток. Для украинской экономики очень важно чтобы и дальше цена на нефть в мире падала, так как это может хотя бы сдерживать рост цен в Украине. Ибо падение цены на нефть наряду с ожидаемым продолжением девальвации гривны в 2015 году может сбалансировать процесс и хотя бы частично замедлить рост цен на тот же бензин и газ для населения.

Вот тут действительно, то, что выгодно для России, невыгодно для Украины, и наоборот. Если падение цен на нефть в России воспринимают как национальную трагедию, то в Украине это чуть ли не единственная надежда на возможность пережить этот кризис и не погибнуть.

Но падение цен на нефть имеет и обратную сторону медали. В мировой экономике все взаимосвязано. И если цена на нефть падает, то следует ожидать и падения цен на другие мировые товары, типа металла и зерна. Проблема усугубляется тем, что главными покупателями зерна и металла из Украины являются страны Ближнего Востока, которые живут за счет нефти. Для них снижение цен на нефть, это сигнал к уменьшению строительства, а значит, и спроса на металл из Украины, и это сигнал к уменьшению доходов населения, а значит, снижение спроса на зерно. Поэтому, для украинского экспорта в 2015 году ситуация будет хуже, чем в 2014 году на мировом рынке. Ибо придется или существенно демпинговать, или вообще уменьшать продажу украинских экспортных товаров. А это, в любом случае, приведет к уменьшению экспортной выручки. Недаром эксперты МВФ прогнозируют Украине в 2015 году дефицит внешней торговли на уровне 10 млрд. долл. Во многом за счет снижения экспорта.

Поэтому, внутренний рынок Украины – вот спаситель нашей экономики. Даже если не получится затормозить девальвацию гривны, то падение цен на нефть уже даст передышку нашим ценам в гривне. И в этой ситуации очень важно увеличить спрос на товары в Украине, хотя бы на тот же бензин или продукты питания. В этом случае можно было бы за счет украинских потребителей перекрыть потери зарубежных рынков.

Может действительно настало время меньше думать о зарубежных рынках, а подумать об украинском рынке потребления? Но для этого нужно, прежде всего, не замораживать пенсии и заработную плату, а наоборот стимулировать их рост. В этом случае украинцы смогут больше покупать, и падение цены на нефть даст реальный стимул для роста экономики Украины. Будет обидно, если такую уникальную возможность Украина потеряет. Цены на нефть могут также стремительно вырасти, как и упали. Это было уже не раз. Поэтому тут главное - не терять время и момент.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.