Осторожно, банки закрываются!

19 декабря 2014, 15:09
финансист
0
656

Что это означает? Только то, что наши прогнозы ситуации в банковской сфере, которые мы строим в том числе и на слабых сигналах, подтверждаются.

У Нацбанка, как, собственно, и у большинства госструктур Украины, есть важное направление деятельности – всё отрицать, опровергать.

 Только за одну неделю декабря этот почтенный орган опроверг информацию о неконтролируемой эмиссии денег в Украине, наличие плана по сворачиванию небанковской валютообменной сети в Украине, информацию о наплыве фальшивых гривен из "ДНР " и "ЛНР". Это – к вопросу о горящей шапке и дыме без огня.

Но эти вопросы – мелочь, ведь месяц назад НБУ выдало опровержение по-настоящему крупное: «Национальный банк Украины официально опровергает информацию о существовании списка из более десяти мелких и средних по размеру финучреждений, которые необходимо вывести с рынка, и якобы передачи его руководству Фонда гарантирования вкладов физических лиц». 

Такое сообщение у всякого мыслящего вкладчика вызывает желание обратиться к первоисточнику и поверить ему по системе «если НБУ отрицает, значит так и есть». Естественно, дело инсайдеров – рыть инфу у «лиц, близких к руководтсву…» и передавать ее финансовым СМИ. Дело госструктур – всё отрицать, даже если это правда. Особенно, если это правда.

Итак, по версии газеты «Капитал» будут закрыты как минимум: Златобанк, Всеукраинский банк развития (ВБР), CityCommerce Bank, Пиреус Банк, Марфин Банк, Банк Камбио, Юнисон Банк, Омега Банк, Легбанк, Астра Банк. Это для начала. А вообще первый замглавы НБУ Александр Писарук заявил, что «Украине нужны не более 100 банков из имеющихся 168».

Всего за 2014 год временная администрация введена в банки: Камбио, БГ, ВБР, Легбанк, ВАБ, Городской Коммерческий Банк, Мелиор, ИнтерКредит, Аксиома, Прайм, Порто-Франко, Демарк, Экспобанк, Грин, Акта, Актив, Терра.

В стадии ликвидации или ликвидированы:  УФС, Золотые Ворота, Еврогазбанк, Финростбанк, Старокиевский, Захидкомбанк, Пивденкомбанк, Промекономбанк, Интербанк, Банк Форум, Меркурий, Брокбизнес, Реал,  Даниэль,  Таврика и Эрде.

Что это означает? Только то, что наши прогнозы ситуации в банковской сфере, которые мы строим в том числе и на слабых сигналах, подтверждаются. Подтверждается тренд, спрогнозированный нами в апреле, информацию об этом мы публикуем постоянно. Положение дел ни в  июне, ни в августе, ни  в октябре, ни в декабре не опровергло нашего главного тезиса: банковская система уже  перестала быть инструментом надежного сбережения и приумножения денег вкладчиков. Это – прогноз на ближнюю перспективу. Теперь я  жду, когда начнет подтверждаться более отдаленный тренд: на замену утратившим позиции банкам выйдут и полностью займут профильную нишу рынка инвестиционные фонды, где деньги работают в реальных проектах устойчивых отраслей. Главное, что наши клиенты имеют возможность пользоваться нашей прогностикой и строить исходя из нее долгосрочную стратегию.

Не знаю, как другие фонды, но FISON готов к широкомасштабной экспансии уже сегодня.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.