Как бороться? Оптимизировать!

18 декабря 2014, 17:45
финансист
0
89

Есть мировой стандарт, который близок миропониманию любого нормального менеджера: вся надстройка управления должна составлять ровно 10 процентов от количества людей, генерирующих входящий кешфлоу.

Из чего состоит компания? Из людей, генерирующих прибыль - звена, которое ближе всех остальных стоит к деньгам клиентов, и надстройки управления, которая, не принося прямой прибыли, эти деньги потребляет.

Моя коллекция бизнес-кейсов пополнилась компанией, в которой на 100 рабочих, зарабатывающих деньги, насчитывается 160 клерков, которые эти заработанные деньги тратят.

Мне сразу вспомнился СССР с его неисчислимым количеством научно-исследовательских институтов, в которых научные сотрудники, сидя на ставке и прожирая бюджет, читали романы в ящиках стола, вязали, не вылазили из курилок, слонялись из кабинета в кабинет или просто уходили на дневной сеанс в кино, оставляя в знак своего присутствия пиджак на спинке стула.

Нужно ли говорить, что так не должно быть?

Есть мировой стандарт, который близок миропониманию любого нормального менеджера: вся надстройка управления должна составлять ровно 10 процентов от количества людей, генерирующих входящий кешфлоу. Всегда. В любых условиях. Это – золотое правило, от которого нельзя отступать.

Более того, любая штатная единица в управлении, которая вдруг принята на работу сверх этой квоты, должна рассматриваться собственником как балласт, который пустит ко дну всю компанию, как бы она ни была велика.

Да-да, один человек -  целую компанию. Это – единственный путь к выполнению этого стандарта. Все мы знаем, как раздуваются штаты. Незаметно, человек за человеком, это называется  «ползучая экспансия». Похожая история произошла с проникновением китайцев в Приамурье: незаметно, китаец за китайцем, год за годом скромно и тихо приходят они и занимают земли, а когда местные власти РФ хватились – а всё Приамурье де-факто уже давно китайское. Так и учредитель: стоит посмотреть свежим взглядом на бизнес - а он полон каких-то непонятных штатных единиц.

Как бороться? Оптимизировать. Где было восемь бухгалтеров оставить шесть с перспективой в три. Где было три оператора базы и три одинэсника – будет три универсальных всемогущих удряльщика по клаве. Для чего целый договорной отдел состоящий из девочек, зависающих на курилке минимум треть рабочего дня,  если он приносит фирме столько же денег, как один, но вменяемый энерджайзик-терминатор?

Мне рассказывали байку про управляющую компанию национального банка одной небольшой страны. Она состоит ровно из 150 человек, которые управляют самой крупной банковской сетью этого государства – отделениями, банкоматами, терминалами, которыми утыканы города, городки, городочки – потому что там нет сёл, вместо них  - отличная городская инфраструктура, пусть и из десятка домов, и в каждом таком поселении – отделение и всё прочее, и в такой разветвленной сети трудятся несколько тысяч сотрудников, которыми управляют всего полторы сотни человек управляющей компании! Возможно, это байка, но в ней есть суть – соотношение, к которому мы стремимся.

Для сравнения: Количество сотрудников Нацбанка Украины – страшная тайна, но составляет где-то в районе 12 000 человек. Все они – госслужащие со всем, что госслужащему положено по закону. Все эти люди плотно населяют просто невероятное количество структур НБУ: центральный аппарат, территориальные управления, Ведомственную охрану, Центральную библиотеку, Учебный центр, Центр научных исследований, Управление организации строительства и реконструкции, Оперативное управление, Центральное хранилище, Государственную казну Украины, Центральную расчетную палату, Хозяйственно-эксплуатационное управление, Группу управления проектами международных кредитных линий, фабрику банкнотной бумаги, Банкнотно-монетный двор, Львовский банковский институт, Украинскую академию банковского дела, ее Харьковский  и Черкасский филиалы.

 

Первое, что бы я сделал как нормальный бизнесмен – разогнал бы их всех. Потому как - а не многовато ли? Для того положения дел, что у нас имеется в банковской сфере? Когда любой инвестфонд с легкостью затыкает за пояс любого участника банковского сектора по меньшей мере в вопросе размещения, сбережения и приумножения средств? К примеру: в моем инвестфонде работает в тысячи раз меньше народу, чем в НБУ, а вкладчики чувствуют себя не в пример лучше и спокойнее.

 

Поэтому повторю еще раз: оптимизация – это хорошо.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.