Нефтяная игла - смерть кащея

15 декабря 2014, 23:54
Аналитик
3
262
Нефтяная игла - смерть кащея
Фото из журнала The Economist

На сегодня стало окончательно ясно, что падение цен на нефть процесс объективный и к России не имеет никакого отношения.

Еще летом, казалось что падение цен на нефть, это сговор США и Саудовской Аравии против России, сегодня уже нет сомнения в том, что этот процесс объективный и никакого отношения к российско-украинскому конфликту не имеет. Главные причины падения цен на сегодня очевидны. США обеспечивают около 70% своих потребностей в нефти за счет собственных ресурсов. Достигнуто это благодаря технологии сланцевой добычи. А США, это главный потребитель нефти в мире. Серьезные экономисты утверждают, что не малую роль в процессе играет война шейхов и сланцевиков. Говорят что шейхи испытывают технологию на прочность. У них самих производство одного барреля обходится в 5-6 долларов, поэтому их запас прочности очень велик. Сланцевики утверждают, что лего выдержат 50 долларов, но и при 40 не сдадутся. 
Почему цены на нефть активно росли в последние годы? Дело в том, что серьезные аналитики в высоких кабинетах давно знали что нефть в ближайшие годы, будет значительно дешеветь. Одной из причин роста цены на нефть после финансового кризиса в США, была попытка спекулянтов найти новый рынок для получения горячих денег. Их выбор пал на рынок нефти. Однако 7 лет инвестиций и ожиданий показали что рынок нефти не стал полноценной заменой рынку недвижимости. Начался отток капиталов из отрасли. Эта в свою очередь начало возвращать нефти ее реальную, товарную, а не спекулятивную цену. Технологический прорыв, ускорил процесс падения цен на нефть.
А причем сдесь Россия? В смысле причин падения цены на нефть не при чем. Россия начала свои игры в неправильное время. Еще в марте, при виде первых санкций против нее, я подумал, что США делают все, что бы Россия с этого крючка не спрыгнула. Как опытный рыбак, США ждал что бы Россия поглубже заглотнула наживку, дальше дело техники. Маниакальное желание восстановить СССР использовали против России разыграв пьесу как по нотам. Такие гиганты как Exxonmobil связаны с Роснефтью долгосрочными контрактами. Однако в России производство нефти одно из самых затратных. По данным журнала Экономист для того чтобы пробурить одну скважину в Карском море, нужно затратить 700 млн. долларов и два месяца работы после доставки всего оборудования на место. В то же время бурение одной скважены по сланцевой технологии обходится всего 1,5 млн. долларов и занимает всего 2 недели. Таким образом, Крым стал воможностью введения санкций против России, а санкции стали инструментом для выхода крупного американского капитала из долгосрочных и очень затратных контрактов.
Что будет дальше? Для стран чья валюта привязана к нефти, будет все очень плохо. По мнению аналитиков и дальше главными пострадальцами в процессе будут Россия, Венесуэла (кстати страна восходящего социализма оказалась на гране дефолта), Нигерия, Иран, Ирак. Сланцевая технология открыла возможности практически для любой страны в мире, восполнить свои потребности в нефти. Около полугода назад израильские ученые разработали технологию получения нефти из углекислого газа и теперь работают над тем что бы максимально удешевить производство, месяц назад Тойота запустила в серию автомобиль на водороде, а с января в серию запускается подобная модель Хонды. При этом государство решило датировать японских потребителей в размере 17 тыс. долларов на автомобиль ценой 62 тыс. долларов. Цена 1 км, для владельцев водородных двигателей, около 1 доллара. Все это показывает что тенденция объективная и будет иметь серьезное продолжение. 
А что США? Впервые за последние годы в США наметился устойчивый экономический рост. Падение цен на нефть начинает позитивно сказываться на мировой экономике. Главные бенефициары низких цен на нефть, это США, Китай, Европа, Япония. Прогнозы для России неутешительные. Либо она начнет третью мировую, либо распадется на куски. Между прочим лет 7 назад в ООН проходила конференция узких специалистов по проблеме нерационального использования земель и ресурсов отсталыми странами и проблеме перераспределения в будущем ресурсов в пользу стран более эффективных пользователей в глобальных масштабах. Сегодня мы стоим у порога воплощения этих дискуссий в жизнь.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: глобальный экономический кризис,внешняя политика,падение цены на нефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.