Реклама и SMM: хобби или профессия?

15 декабря 2014, 15:30
эксперт в области маркетинга, IT-маркетинга, продаж
0
34
Реклама и SMM: хобби или профессия?

Сегодня мы не будем «открывать Америку», а поднимем более приземленный, но важный вопрос, который, не смотря на свою древнюю историю, не теряет актуальность и в наше время.

Сегодня мы не будем «открывать Америку», а поднимем более приземленный, но важный вопрос, который, не смотря на свою древнюю историю, не теряет актуальность и в наше время. Можно говорить, что столь мощные обороты рекламная деятельность набрала с развитием массовых коммуникаций, но на самом деле она берет свое начало с появлением первой торговли.

Любой предприниматель знает простую истину: если хочешь вывеси бизнес на новый рынок, либо только начинаешь «крутиться» - для результатов нужна достойная реклама. Но для каждого понятие «реклама» разделяется на множество критериев. Хотелось бы напомнить одну из цитат Билла Гейтса: «Если вашего бизнеса нет в интернете, значит вас нет в бизнесе». Насколько каждый из нас, действительно, понимает это?

Мы привыкли, что реклама (продвижение) – это дорого, это затраты, которых, в принципе, у начинающих раскрутку бизнеса нет. Даже если и есть, то зачем тратить огромные деньги? Возьмем, к примеру, рекламу, находящуюся на пике популярности именно в данный отрезок времени – реклама в социальных сетях (SMM).

«Я начинаю свой бизнес, (абсолютно не важно, в каком направлении вы двигаетесь), - Мне нужна реклама в социальных сетях. – У меня есть хорошая подруга, Света, она же постоянно в он-лайне, вот пусть она и раскрутит мой бизнес. Не так уж это много времени у нее займет, и мне не придется тратить огромные деньги на рекламу. А сколько же прибыли она принесет!…»

Только есть момент: Света не маркетолог. Вряд ли она знает, что именно и как нужно писать, какие фотографии вашей продукции, или какой вид услуг показывать. Свете может просто надоесть делать для вас работу, и вы останетесь на пол-пути с начатой кампанией, - еще один «головняк» в добавку к рабочим задачам.

Света не специалист PR. Она не может ответить, почему в словосочетании стоит поменять слова местами, чтобы получить другую отдачу. Она не знает, какие вопросы задать вам или вашим продавцам, чтобы лучше очертить портрет клиента. Света не будет говорить с вашими клиентами, как независимый эксперт качества. Не будет разбираться в ваших планах на будущее, чтобы подсказать оптимальную стратегию. А еще Света не будет  переживать, какие у вас результаты: она же не строит свою компанию, помогая вам. Чего париться? Ну, не получилось… Только ведь не для этого вы рекламную кампанию ведете …

Особенность сегодняшнего рекламного рынка Украины, да и СНГ в том, что мы имеем несколько сторон куба: одна плоскость – устаревшие знания, которые преподаются на факультетах маркетинга, рекламы и PR. Да и о самом отношении к работе в ВУЗах не сильно говорят. Несколько лет назад я проводила пару лекций по маркетингу в двух университетах, 3-4 курсы факультета маркетинга. Когда мы со студентами дошли до вопросов, а почему они собственно выбрали эту профессию, что собираются делать в жизни и как, где будут строить карьеру, - у ребят был легкий шок. Второй раз ступор возник, когда мы попытались использовать в реальности, на реальных компаниях принципы рекламы. Теория – здорово, практика – туговато … Что же тогда от нашей Светы ожидать?

Вторая плоскость – специалист рекламы – это связующее звено, переводчик между клиентом и компанией, клиентом и продуктом. Он служит таким себе мостиком между потребностями и реальными нуждами потребителя и возможностями, ассортиментом рынка. Соответственно, «рекламщику» мало знать так называемые принципы манипуляций и красоту слов. Он должен быть и психологом, и лидером, способным принимать решения, и менеджером-консультантом, и маркетологом, и креативщиком-дизайнером в какой-то мере, и журналистом …. То есть сфера знаний и компетенции специалиста рекламы выходит далеко за пределы одного вектора.

Третья сторона – расплывчатая, в какой-то мере хаотичная аудитория потребителей. Нужно понимать, что аудитории нужно помогать принимать решение, вести ее за собой, показывать перспективы. В условиях полной нестабильности, постоянных колебаний это сложновато мягко говоря, но возможно. Как возможно и почему – пока не расскажем, это уже наши секреты.

Четвертая – сам продукт или услуга. Специалист рекламы должен хорошо понимать, что он продает, рекламирует, и какая ценность продукта/услуги для покупателя существует, - на языке покупателя, а не на языке «технических характеристик и плюсов» производителя или компании-поставщика.

Чтобы так подходить к работе, - это все нужно понимать, учитывать и практиковать. То что могу сказать с уверенностью – мы гордимся нашими специалистами, командой, и рады, что можем реально брать за наших клиентов ответственность. Света с такой задачей не справится. К тому же, откровенно, - наша компания – это наш бизнес, успех и доход. Мы заинтересованы делать хорошо, и юридически несем ответственность согласно договорам. Света так не сможет работать…

Специалисты ГК «UDMS» помогут не продаваться, а именно продать. Чем лучше освещена и представлена информация о вашем бизнесе, тем выше шансы на увеличение спроса на товар, услугу. Как бы мы не думали, но реклама, раскрутка компании, «бренд», оказывает большое влияние на потребителя в выборе товаров.

Всегда стоит помнить, что реклама внедряет в сознание людей этот тот рекламный образ, который в дальнейшем становится стереотипом, через который легче воздействовать на потребителей.

Часто общаясь с иностранными партнерами, мы заметили одно, ярко выраженное отличие от отечественного бизнеса: если перед вами специалист по SMM, то он гений именно в своей сфере. Если это реклама в СМИ, то специалист найдет любые способы, наиболее подходящие для развития вашего бизнеса в СМИ.

Опираясь на их опыт, мы создали идеальную цепочку, для раскрутки вашего бизнеса, с минимальными затратами.

Разделив рекламу на отдельные, крошечные механизмы, мы выяснили залог успеха рекламной компании – важно, что бы каждый специалист занимался именно отдельным участком работы, какой способ, более интересной рекламы для вас, вы бы не выбрали.

Скорее всего, у вас есть множество идей и возможностей, чтобы этим заниматься рекламой самостоятельно, но без конкретных навыков, знаний и понимания вы пойдете на очень высокий риск. Учитывая вышесказанное, работу по распространению информации о ваших товарах и услугах лучше доверить квалифицированным специалистам. А Свете можно пожелать успехов в учебе, найти себя в жизни и создавать стоящие для окружающих ценности. Если она захочет стать высококлассным специалистом в SMM, - будем рады видеть ее в нашей команде J

Жду ваших комментариев!

Обзор темы «Реклама и SMM: хобби или профессия?» предоставлен Директором ГК "UDMS".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: интернет,торговля,бизнес,социальные сети,маркетинг,реклама,качество,рынок,услуги,клиент,бренд,продвижение,SMM,продукт,раскрутка сайтов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.