Как бы не было беды…

15 декабря 2014, 13:14
Журналист
0
134
Как бы не было беды…

О непростой ситуации на Одесском припортовом заводе

Новость о забастовке сотрудников Одесского припортового завода всколыхнула не только область, но и очень быстро долетела до Киева. А началось все с того, что в сообществе «Типичный ОПЗ» в социальной сети «Вконтакте» появилась информация о том, что на заводе проходит забастовка рабочих.

В частности, сообщалось о том, что около 600 работников Одесского припортового завода и членов их семей вышли на митинг против захвата предприятия группой «Приват» олигарха Игоря Коломойскго, а также с требованием прекратить экономическую блокаду Донбасса.

Участники акции заявили, что блокада Донбасса привела к разрыву экономических связей ОПЗ с предприятиями-партнерами, массовым увольнениям, невыплатам заработной платы и, как следствие, угрозе перехода Одесского припортового завода под контроль Коломойского по бросовой цене.

Однако вскоре многие украинские СМИ объявили новость о краткосрочной забастовке на Одесском припортовом заводе фейком. В социальных сетях до сих пор ведутся ожесточенные споры о том, была ли реальная забастовка на ОПЗ. Но, при этом мало кто берется спорить с фактами, указанными в коллективном обращении к Петру Порошенко, опубликованном в соцсетях от имени тружеников ОПЗ.

         Одесский припортовый завод был крупнейшим в Советском Союзе предприятием по перевалке аммиака и его производных для отправки морским транспортом на экспорт. До недавнего времени ОПЗ считался одним из самых рентабельных химических заводов Украины, в связи с чем неоднократно становился объектом рейдерских атак.

         Во многом именно по этой причине 12 декабря в Одесской области была создана Федерация независимых профсоюзов. Тогда же было заявлено, что одной из первых задач движения станет борьба за права рабочих Одесского припортового завода. По словам организаторов ФНП, существующие профсоюзные движения не способны отстаивать интересы простых людей, так как финансируются и контролируются олигархами, а значит, не заинтересованы в решении проблем рабочего класса.  

         К слову, сейчас Одесский припортовый завод почти полностью принадлежит государству. Прибыль завода в 2011 году составила примерно 500 миллионов долларов. Однако по предприятию сильно ударило недавнее решение правительства Арсения Яценюка о запрете использования промышленностью газа в целях экономии.

         Но еще больший урон ОПЗ нанесла экономическая блокада Донбасса, в результате которой Одесский припортовый завод лишился заказов с Мариупольского металлургического завода, как, в общем-то, и заказов российских предприятий. Сегодня ОПЗ работает всего лишь на 30% от проектной мощности. Сотни людей потеряли работу, а оставшиеся сотрудники всерьез опасаются захвата предприятия группой «Приват».

И надо сказать – небезосновательно. Печальный пример, что называется, перед глазами. С Одесского нефтеперерабатывающего завода уже незаконно вывозят нефтепродукты, и руководство предприятия не в силах помешать в этом вооруженным людям в камуфляжной форме.

А теперь вот в зоне риска оказался и ОПЗ.  Из-за хронического отсутствия донбасских заказов, из-за долгов и невозможности рассчитаться за газ, завод балансирует на грани остановки. Такая ситуация крайне беспокоит экологов, которые указывают на непредсказуемость катастрофических последствий в случае вынужденной остановки химического предприятия.

Если завод остановится, это самым отрицательным образом может сказаться на охране резервуаров с аммиаком и другими химическими веществами. В случае же утечки неконтролируемые выбросы в атмосферу вместе с воздушными массами направятся в сторону крупных населенных пунктов, что неизбежно приведет к жертвам среди населения.

Так что, вне зависимости от того, что пишут СМИ и спорщики в социальных сетях, поводов для беспокойства, связанных с неразберихой на Одесском припортовом заводе у нынешнего украинского руководства более, чем достаточно. А у сотрудников предприятия так же хватает своих причин для митингов и забастовок. Но стачек на крупных предприятиях, скорее всего, не станет, если будет снята блокада Донбасса, которая по факту является блокадой всей украинской промышленности. А страдают от этого, как всегда, простые граждане. Как бы не было беды…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: ОПЗ,экологическая катастрофа,забастовка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.