Инвестиции в неожиданные решения

12 декабря 2014, 15:54
финансист
0
147

Инвестор, бегающий по кругу традиционных решений, похож на хомяка в колесе. Он вряд ли найдет выход. Решение, как правило, в стороне. И часто совсем не в той, где мы ожидаем.

Когда-то  я  увидел на столбе забавное объявление: «Решаю проблемы».  И номер мобильного телефона. Больше на объявлении ничего не было. Это было в  докризисную эпоху, и тогда я только посмеялся над такой рекламой услуги. 

Времена меняются, и, появись такое объявление в сегодняшней Украине, уверенно летящей в пропасть и переступившей порог хаоса, никакого смеха оно бы уже не вызвало, а первой реакцией было бы забить номер в мобильный телефон. В лучшем варианте – на всякий случай, в худшем – чтобы набрать немедленно.

Ситуация, когда страна наводнена вооруженными людьми, из АТО тоннами вывозится оружие и боеприпасы, а настроения общества радикализованы до предела, приводит  к тому,  что услуги людей, решающих имущественные споры, становятся ходовым товаром, не требующего маркетинга, продвижения, и прочего рыночного инструментария. Главным УТП становится обладание очень определенным ресурсом и разнообразными средствами убеждения.

В то время, как Украина погружается в анархию и бандитизм, а для рейдерского захвата больше не нужна крыша в  больших кабинетах и достаточно крепких парней, балаклав и вывезенных из АТО автоматов, основой жизни любого бизнесмена, обладающего привлекательными активами, становится поговорка «Против лома нет приема, если нет другого лома».

Нефть падает в цене, золото теряет ликвидность, бриллианты, попадающие на западе под санкции, тоже заставляют усомниться в надежности, самая элитная недвижимость уничтожается всего одним 10-секундным залпом РСЗО, участие в инвестфондах, финансирующих западные проекты, требует определенного склада ума, интеллектуальных усилий, желания разбираться в процессах цивилизованного мира. И вдруг оказывается, что одним из самых перспективных активов является тот самый другой лом, который против лома.

Я с удивлением услышал, что люди, продающие страждущим этот самый антирейдерский контр-лом, называют клиенту любые, самые абстрактные цифры, и слышат в ответ одно слово: «Устраивает!» Вот она, потребительская лояльность, до которой далеко Bugatti, Tissot, Cessna и Remy Martin.

АТО может закончиться или длиться столько, сколько нужно заинтересованным лицам по обе стороны фронта, Новороссия может исчезнуть или не исчезнуть -  в любом случае, бутылка с джинном откупорена, и Украина стоит в начале затяжного штопора, в котором каждый день, на протяжении десятков лет, будут востребованы люди, отбивающие атаки рейдеров на предприятия.

«Если вам дали лист в линейку, пишите поперек» - эта ответ на вопрос, какие активы являются сегодня наиболее прибыльными и перспективными. Часто бывает так, что ставка на неожиданные ресурсы приносит максимальную прибыль.

Естественно, максимальная прибыль всегда подразумевает максимальные риски.

Инвестор, бегающий по кругу традиционных решений, похож на хомяка в колесе. Он вряд ли найдет выход. Решение, как правило, в стороне. И часто совсем не в той, где мы ожидаем. Это означает – ищите прибыль в совершенно неожиданных сферах.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.