НБУ непонятно где дел 2 млрд. долл. из золотовалютных резервов

11 декабря 2014, 23:03
2
1137
НБУ непонятно где дел 2 млрд. долл. из золотовалютных резервов

Это уже похоже на детектив. Согласно информации сайта НБУ на 1 декабря 2014 года

Это уже похоже на детектив. Согласно информации сайта НБУ на 1 декабря 2014 года размер золотовалютных резервов составил 9,96 млрд. долл., что на 2,6 млрд. долл. меньше, чем на 1 ноября 2014 года. При этом согласно данным НБУ, за ноябрь 2014 года, НБУ продал на межбанке валюты на сумму 573 млн. долл. Возникает вопрос: куда делись еще 2 млрд. долл. из золотовалютных резервов? Это тайна покрытая мраком? Или это был платеж за газ России? Но почему тогда не была сделана продажа валюты для НАК Нафтогаз? Или эта валюта ушла на погашение еврооблигаций НАК Нафтогаз? Тогда опять же, почему поставка валюты была сделана вне рынка? Закон запрещает валюту из золотовалютных резервов дарить или отдавать безвозмездно. Но тут явная интрига, которая стоила Украине двух миллиардов долларов. Можно только догадаться, сколько на этой операции заработали отдельные лица…

Что касается самого валютного рынка Украины, или, если более точно, руины валютного рынка Украины, благодаря работе НБУ Кубива-Гонтаревой:

за ноябрь месяц 2014 года было продано банкам наличной валюты на сумму около 176 млн. долл. В ноябре 2013 года этот показатель был 1,2 млрд. долл. При этом население купило в банках наличной валюты на сумму 197 млн. долл. Отрицательное сальдо продажи наличной валюты около 20 млн. долл.

При этом из банков население забрало валютных депозитов за ноябрь 2014 года, на сумму 478 млн. долл. Таким образом, общая сумма валютных депозитов на 1 декабря 2014 года составила 14,055 млрд. долл. На 1 декабря 2013 года общая сумма валютных депозитов физлиц была 22,8 млрд. долл. За год украинцы забрали из банков почти 8,8 млрд. долл. И, скорее всего, забрали бы больше, если бы банки отдавали депозиты. Сейчас проблема получить валютный депозит. Очень часто банки предлагают получить валютный депозит в гривне или частями по 100 долларов в день.

А вот до Майдана можно было и валютный депозит разместить, и проценты получить, и тело депозита в валюте, и без проблем. Зато теперь украинцы, наконец, свободны, но вот с депозитами, и вообще с банковским рынком – одни проблемы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.