Альтернатива банкам?

10 декабря 2014, 18:13
финансист
0
144

Тезис, который я слышу от вкладчиков всё чаще: гарантированно хранить деньги негде, нет альтернатив. Нужна новая система, которая заменит банковские вклады.

Для размещения средств украинцев банки больше не подходят. Дело идет к тому, что в вопросе сохранения и приумножения денег населения их место рано или поздно займут инвестфонды.

Это очень ярко подтверждается реакцией одного из наших вкладчиков на происходящее с его сбережениями.

Ко мне пришел очень расстроенный инвестор фонда, и стал допытываться, где подвох в том, что мы выдаем любому вкладчику всю вложенную сумму, проценты и деньги, начисленные по программе «Тринадцатая выплата», когда вкладчик получает дополнительную выплату процентов по итогам активности на протяжении последних 12 месяцев. И точно ли это так? И какой нам резон выдавать вклады в той же валюте, в которой они были сделаны?

Вопросы показались мне настолько странными, что я  потратил на общение  с этим человеком 40 минут своего времени. Для начала, как это происходит в фонде с  любым испуганным или сомневающимся вкладчиком, я предложил ему вернуть его инвестиции прямо сейчас. На что он ответил мне, что прямо сейчас он не готов, потому что:

а) банки в  таком состоянии, что нести туда деньги – это идти на заведомые убытки и риски;

б) кроме банков безопасно вкладывать сегодня некуда, потому что нет  альтернативы;

в) держать деньги дома в наличке означает проесть их, растратить или отдать грабителям;

г) конвертировать их в какие-то материальные активы опасно из-за постоянной угрозы масштабной войны.

д) снять средства сейчас – обнулить историю вклада и потерять существенные деньги.

Тезис, который я слышу от вкладчиков всё чаще: гарантированно хранить деньги негде, нет альтернатив. Нужна новая система, которая заменит банковские вклады.

Тогда я спросил у него, что его так расстроило перед приходом к нам. Он рассказал, что провел много неприятных часов в одном из банков, пытаясь получить обратно свой депозит. Сначала его не выдавали, после каких-то непонятных манипуляций и договоренностей его согласились выдать, но не в долларах, как был сделан вклад, а в гривне по непонятному курсу. Это расстроило его настолько, что, подумав, что такая ситуация всюду, куда от вложил деньги, из банка от отправился прямо к нам -  выяснять отношения.

Думаю, мне всё же удалось растолковать ему положение дел  в фонде:

- Не взирая на экономическую ситуацию в стране, состояние экономики и банковской сферы Украины каждому инвестору FISON продолжают стабильно начисляться проценты на вложенные суммы.

- Размер процентов зависит только от состояния дел в проектах, в которых работают деньги инвесторов. Эти вклады защищены капиталами фирм-разработчиков и экономиками государств, в которых разрабатываются проекты. 

- На них не оказывают влияние перепады курсов иностранных валют, 100%-ная девальвация гривни или 20%-ная базовая инфляция по результатам 2014 года; процент, получаемый нашими клиентами, не привязан к  ни к падению украинского производства (16% в течение 2014 года) ни  к снижению покупательной способности украинской гривны.

- На выплаты клиентам не влияют ухудшения прогнозов роста украинской экономики агентств Fitch и Standard and Poors.

Я доволен, что сегодня финансы FISON защищены настолько, что фонд, в отличие от банковской системы Украины, имеет возможность ставить на первое место интересы своих клиентов.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.