Почему Яценюк не боится налога в 30%...

10 декабря 2014, 12:59
0
1346
Почему Яценюк не боится налога в 30%...

Почему власть так хочет обложить украинцев налогом в 30%, при этом сама она платить этот налог не будет

Может показаться, что правительство Арсения Яценюка хочет необоснованно обложить украинцев новым налогом на расходы. Но, это далеко нет так. Ибо все члены правительства Арсения Яценюка, многие наши депутаты, и особенно наши олигархи, уже давно имеют задекларированные доходы на сотни миллионов и даже миллиардов гривен. Поэтому для них этот налог не представляет проблемы. Они могут всегда показать старые декларации и объяснить, что все эти доходы получены за предыдущие годы, и поэтому – нет никаких проблем. И это действительно так. Очень многие депутаты, министры, и вообще отдельные лица в Украине имеют очень большие суммы задекларированных доходов.

На первый взгляд может показаться, что все правильно: если у человека, есть задекларированные миллионы, то какие могут быть к нему вопросы. Вот только, что это за миллионы и миллиарды – это другой вопрос. Очень часто декларации наших депутатов и госчиновников составлены довольно таки стандартно: небольшая сумма официальной заработной платы, может быть даже небольшая сумма социальной помощи, но при этом колоссальный доход от инвестиционной деятельности. Оно и понятно, у нас заработать миллионы за счет заработной платы, даже министра, сложно, а вот инвестиционный доход – это другое дело. Беда только в том, что этот доход очень часто фиктивный. Точнее, это обычная имитация дохода, чтобы «выбелить» нелегально полученные деньги, очень часто в виде взяток и откатов.

На рынке ЕС и США существует целая система «выбеливания» доходов для крупного бизнеса. С этим борются, это ругают, но это существует. Есть различные методы «выбеливания» или, точнее, «рисования» фиктивного дохода для солидных клиентов. Как несложно догадаться, при таком «рисовании» делается оптимизация налогов за счет различных юридических уловок. Например, в США очень любят богатые люди заниматься благотворительностью, так как эта схема позволяет на законных основаниях уходить от уплаты налогов. В результате крутой американский бизнесмен и положительный имидж формирует, и легализирует доходы без налогов, а сколько действительно из этих денег идет на благотворительность, об этом говорить не будем.

В Украине используют другие схемы, но суть та же. Главное – это «нарисовать» большой доход для физлица, но налоги при этом или не платить, или заплатить минимальные. Методов много, схем еще больше. Время от времени механизмы меняются. Было время, когда было выгодно платить самому себе дивиденды. Поэтому было смешно читать, как обычное ООО, которое не проработало и полгода, выплачивает своему владельцу дивиденды десять или сто миллионов за год. Были выгодны операции с покупкой-продажей недвижимости. Были и моменты, когда операции с ценными бумагами вдруг приносили отдельным участникам миллиарды прибыли, с которой можно было не платить налоги. Все было, и все это обеспечило нашим народным депутатам, многим нашим политикам, а тем более госслужащим высшего ранга индульгенцию. Кроме того стоит вспомнить доходы их семей и родственников. Если все это суммировать, тут будет миллиарды и миллиарды доходов, которые формально легальные, по ним формально уплачены налоги, или они оказались без налогов в результате небольших налоговых льгот, которые наши избранники народа для себя сами и сделали. В конечном итоге введение налога 30% на расходы физлиц никак не затронет наших избранников народа и их ближайших друзей. А вот обычные украинцы действительно соприкоснуться с большими проблемами. Так как им будет сложно доказать, где и как они заработали, а очень часто зарабатывали по-разному, и очень часто наши украинцы получали заработную плату в конвертах. Таким образом, получается, что обычному украинцу будет сложно общаться с налоговой. А, тем более, что права налоговой существенно расширяются, и она получает право без суда и больших разбирательств доначислять налог, и уже придется доказывать налоговой, что это незаконно. При этом не заплатить нельзя. Ибо в этом случае имущество будет сразу арестовано, и физическое лицо попадет в безвыходное положение.

Это действительно существенно приблизит жизнь украинцев к европейским стандартам. В странах ЕС жители очень часто в частной беседе проклинают, и налоговую, и декларацию о доходах. В Украине это пока не модная тема для дискуссии, но теперь, благодаря стараниям Арсения Яценюка, для большей части украинцев, которые копили деньги, будет проблемой из проблем доказать их легитимность. Зато все, кто живет от заработной платы до заработной платы, не имеет сбережений, и вообще ведет нищенский образ жизни, будут довольны. Они получат возможность ничего не копить, но и ничего не декларировать. В Украине решили провести большие экономические реформы, чтобы все украинцы стали нищими, и им просто не было чего декларировать. В целом, идея интересная. Может, стоит ее действительно реализовать, тем более, что власть очень хочет, МВФ требует, а украинцы после Майдана согласны на любые жертвы ради европейского выбора Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.