Гонтарева опять обвалила курс гривны ниже 17 грн

9 декабря 2014, 16:32
6
1665
Гонтарева опять обвалила курс гривны ниже 17 грн

Действующее руководство НБУ успешно научилось «рисовать» официальный курс доллара за счет псевдо аукционов.

Действующее руководство НБУ успешно научилось «рисовать» официальный курс доллара за счет псевдо аукционов. Смешно назвать валютные аукционы, которые проводит НБУ рыночным инструментом. То обстоятельство, что на этом аукционе продается около 3 млн. долл., показывает, что это не настоящий аукцион, а обычная игра на публику. Банки типа подают заявки, НБУ типа их рассматривает, в результате типа формируется курс доллар/гривна. Понятно, что никто на рынке не обращает внимания на этот курс доллара, который «рисует» НБУ, называя этот курс, скорее всего, по незнанию, гибким курсом. В действительности все эти псевдо аукционы, все эти административные ограничения на валютном и банковском рынке, еще раз показывают, что сейчас нет в Украине гибкого курса, а есть обычное неэффективное «ручное» управление валютным рынком. Во времена НБУ Арбузова-Соркина действительно был гибкий курс. Когда колебания курса доллар/гривна за год не превышали 5%. Когда не было проблем с банками и можно было без проблем купить и продать валюту. Теперь же благодаря НБУ Кубива-Гонтаревой украинский валютный рынок находится в глубоком кризисе и главенствует на этом валютном рынке «черный валютный рынок».

Поэтому, когда НБУ «рисует» свой ненастоящий курс доллар/гривна на уровне 15,5 грн, настоящий курс доллара формируется на черном валютном рынке, где он уже выше 17 грн. Хотя еще пару недель назад был около 16 грн, и казалось, что действительно имеет место ревальвация гривны. Скорее всего, можно было бы обеспечить более-менее устойчивую стабильность курса гривны на уровне 16 грн до конца этого года. Но, Валерия Гонтарева в очередной раз совершила ошибку, и уже в третий раз за время своего руководства НБУ спровоцировала обвал гривны.

Если раньше главной причиной обвала гривны были ошибки руководства НБУ по скупке валюты на межбанковском валютном рынке и неумение регулировать с помощью валютных интервенций курс гривны, то теперь причина обвала гривны несколько другая.

Многократно, и эксперты, и практики, указывали руководству НБУ, что их долг не уничтожать банки, а обеспечивать нормальную работу банковской системы. Согласно украинскому законодательству НБУ обязан рефинансировать банки публично, открыто и справедливо. Но процесс рефинансирования банков у нас проходит закрыто и для общественности не доступен. И хотя за время работы Валерии Гонтаровой банки получили более 20 млрд. грн рефинансирования, это явно не помогло банковской системе Украины. Рефинансирование нужно уметь делать. Это действительно сложная операция, и непрофессионалу она не под силу.

В результате некачественной работы по поддержанию ликвидности украинских банков НБУ просто доводит банки до банкротства и затем вводит временные администрации, которые фактически являются похоронными компаниями. Вот и сейчас НБУ ввело временную администрацию в крупный банк VABbank, что и привело к очередному витку обвала гривны.

Руководство НБУ и Валерия Гонтарева никак не могут понять, что их политика уничтожения банковской системы и массового ввода временных администраций в украинские банки просто ведет к тому, что население массово изымает деньги из банков, в том числе и госбанков, и скупает доллары. И чем больше НБУ доведет банков до банкротства, тем больше будет девальвация гривны. И никакие заявления, что курс доллара может ревальвировать не помогут.

Кроме последствий в виде паники населения, введение временных администраций в крупные банки ведет к тому, что юридические лица теряют все свои деньги. Как результат, бизнес массово уходит в «тень», и опять же скупает доллары. Не говоря уже о потерях денег банков, которые размещали межбанковские кредиты в тех банках, где введена временная администрация.

Руководство НБУ ведет довольно таки странную политику. Сначала сами разваливают банковский рынок Украины, провоцируют обвал гривны, а потом рассказывают о мифических агентах ФСБ, которые мешают им работать. Может пора начинать говорить правду, и сказать, что некомпетентность руководства НБУ, привела к тому, что банковская система Украины в состоянии краха. И теперь нужно будет 5-7 лет, чтобы возродить банковскую систему хотя бы до уровня 2013 года. Ломать всегда легко и весело.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.