Смерть автопрома

9 декабря 2014, 16:25
финансист
0
515

Как и предсказывали аналитики моего фонда еще в середине лета, реальный сектор экономики, украинское производство в частности, валятся с удивительной быстротой, и автопром движется в общем тренде.

Я много езжу по стране в последние месяцы, следовательно, наблюдаю огромное количество автотранспорта и обращаю внимание на владельцев машин.

 Вот мое наблюдение: ни одна марка машин не может похвастать таким обилием суровых сосредоточенных мужчин, как ЗАЗ «Таврия».

 Не знаю почему, но с лицом пилота истребителя, заходящего на цель, ездят в основном водители трогательных «лушпаечек», которые со зверским рыком отважно чешут куда-нибудь в Коломыю по обледеневшей трассе. Такой смеси героизма, собственного достоинства, самопожертвования, фатализма, непоколебимости и выполнения долга не встретить настолько массово у украинских водителей «бентли», «мазерати», «мерседесов», «лексусов».

 Но скоро эта картина может кардинально измениться. Водители ЗАЗов могут повторить судьбу мамонта и вымереть как вид. Почему? Потому что отечественный автомобиль исчезает:

 В ноябре на украинских заводах было произведено 597 автотранспортных средств, что на 60% меньше, чем в октябре (1490 шт.), и почти в 10 раз меньше, чем в ноябре прошлого года (5814 шт) Об этом сообщает пресс-служба ассоциации "Укравтопром". Объем производства легковых автомобилей за месяц составил 375 ед., что на 67% меньше по сравнению с октябрем, и на 93% меньше ноябрьского показателя прошлого года.

 Не скажу, что меня сильно печалит то, что «Таврий» выпустили 375 штук – к слову, это всего на 38 машин больше, чем было выпущено за всю историю существования спорткара Toyota 2000 GT 1967 года. Эта машина, в отличие от «Таврии» стоит сегодня 400 тысяч долларов. Я не знаю, как себя чувствовал водитель в 2000 GT, но по себе знаю, что в porsche ездить комфортнее, чем в ЗАЗе. Не было бы о чем жалеть, но по-настоящему пугает вот что:

 В течение ноября коммерческих автомобилей было произведено 153 шт., что на 38% меньше октябрьского показателя и на 45% меньше, чем в прошлогоднем ноябре. Ноябрьский показатель в части производства автобусов - 69 шт. или на 33% меньше результата предыдущего месяца, и на 79% меньше итогам ноября 2013 года.

 А это по-настоящему нехорошо. Это означает, что для перевозки грузов и людей, то есть – кого-то из ваших сотрудников или хлеба, который вы купите на ужин, есть всего два варианта: закупать транспорт у страны-агрессора, или переплачивать за европейские марки. Чего, конечно же, никто делать не будет. И даже не из принципиальных соображений. А вот почему: «Глава Всеукраинской ассоциации автоимпортёров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко подчёркивает роковую роль эмоционального аспекта, который также повлиял на уровень продаж. «Рынок подкосило постоянное ожидание апокалипсиса в стране, что вот сейчас всё рухнет, – делится он своими наблюдениями. – Нестабильность и постоянно нагнетаемая истерия приводят к тому, что люди копят деньги на чёрный день, откладывая покупки». Это цитата из «Корреспондента».

 Как и предсказывали аналитики моего фонда еще в середине лета, реальный сектор экономики, украинское производство в частности, валятся с удивительной быстротой, и автопром движется в общем тренде.

 Оптимальным решением было бы, с моей точки зрения инвестора, организовать несколько мощных инвестфондов, привлечь лежащие без дела под матрасами средства населения под вменяемый процент, удержать отечественный автопром от полного и бесповоротного коллапса. Хотя бы в части грузового и пассажирского транспорта, принеся в жертву транспорт легковой, который вообще не жалко: всё равно для езды на отечественных легковушках, по моим наблюдениям, требуется смесь героизма, собственного достоинства, самопожертвования, фатализма, непоколебимости и выполнения долга.

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.