Все дело в банке?

9 декабря 2014, 12:14
0
51

В казалось бы нелогичных решениях новых чиновников и банкиров начала прослеживаться стратегия. Увы, выгодна она лишь избранным.


В стране практически еженедельно закрываются банки. Невзирая на заявления экспертов и самих банкиров о том, что усугубляет и без того далеко непростое положение отечественной экономики, этот процесс нарастает как снежный ком.

В свою очередь ответственные за это новые чиновники, в том числе и обновленные руководители Национального банка Украины упрямо продолжают гнуть свою линию, вводя все более строгие ограничения в этом секторе, отзывая все больше и больше лицензий, обрушивая гривну и наотрез отказываясь вернуться к фиксированному курсу валют. Позволю себе напомнить, именно последний фактор годами помогал четко контролировать нынче почти преодолевший земное притяжение курс доллара, а соответственно и сдерживать цены на все группы товаров и услуг, которые, как известно, в Украине привязаны именно к ставкам на американскую валюту.

Не один и не два месяца, как опытные финансовые эксперты, так и простые, имеющие весьма отдаленное представление об экономике страны, граждане, лишь терялись в догадках. Пытались понять логику, скажем, совершенно нелогичного, губительного решения об отказе от фиксированного курса доллара, строили предположения, искали ответы, которые никак не находили.

Сегодня, когда в интернет попадает масса информации, в том числе и той, которая не особо выгодна официальной власти, все мало-помалу встает на свои места.

Есть также мнение, что явно нездоровый интерес нынешних политических элит к госбанкам кроется не только в получении рычагов управления бюджетными финансовыми потоками. Это еще и реальная возможность аккумулировать вокруг отдельных партий бизнесовую элиту. С последней все крайне примитивно, в условиях кризиса лояльность легко заполучить, предоставив щедрое госфинансирование или другую поддержку.
В этом плане сразу становится понятной новая политика форсированного банкротства финучреждений. Только по официальным данным с начала года стараниями Нацбанка лицензии потеряли около тридцати банков. И это еще не предел. Есть мнение, что из оставшихся двухсот, как минимум пятьдесят также будут обанкрочены, а вскоре и национализированы. Напомню, в течение двух предыдущих лет лицензию потерял всего один сомнительный и малоизвестный банк. Сегодня, увы, эта волна идет по возрастающей.

Становится понятной и тактика, когда финподдержку банкирам обещают только при условии передачи контрольного пакета акций государству.

А вот чтобы такие вопросы лишний раз не будоражили умы широких народных масс, людей отвлекают громкими, резонансными делами. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.