-А я вот взяток не беру! ... Так Вам никто и не даёт! ... (с)

6 декабря 2014, 16:21
2
1473
-А я вот взяток не беру! ... Так Вам никто и не даёт! ... (с)

Цитата из классики, которая имеет продолжение. «А я вот взяток не беру! ... Так Вам никто и не даёт, у Вас должность не хлебная… Вот кабы бы Вам давали, а Вы не брали…»

Цитата из классики, которая имеет продолжение. «А я вот взяток не беру! ... Так Вам никто и не даёт, у Вас должность не хлебная… Вот кабы бы Вам давали, а Вы не брали…» Эта цитата очень четко описывает разговоры о взятках и коррупции в украинском обществе и СМИ. Очень часто разного рода активисты любят рассказывать, что после Майдана коррупция исчезла или она вот-вот исчезнет. Хотя факты говорят совершенно о другом. Не смотря на смену власти, на замену министров и большей части госчиновников взятки были и остались, и даже выросли. Теперь начали брать и больше, и чаще. Во многом потому, что пришли новые и голодные, которые понимают, что они ненадолго, и нужно успеть «нацарювать» как можно больше, чтобы было с чем отсиживаться за границей и писать мемуары о Майдане, экономических реформах и Украине.

Очень повеселила цитата одного из высокопоставленных госчиновников, которые заявили, что если ему посетитель предложит взятку, то он сообщит об этом в милицию. Наивность этой цитаты еще раз показывает, что этот госчиновник тертый калач и умеет правильно брать на лапу. И берет, и будет брать, не смотря на свое геройское прошлое.

Это только наивные люди думают, что взятки нашим министрам и их сотрудникам дают в конвертах. Нет, и еще раз нет. Наши государственные служащие уже давно переросли дикие времена 90-х годов, когда действительно пакеты с деньгами оставляли на столе госчиновника. Теперь все более цивилизованно. Кроме того, для госчиновника, и особенно госчиновника высокого ранга, важно не просто получить взятку, а легализовать ее, и желательно в странах ЕС. Для этого существует целая система услуг, где задействованы, как правило, очень уважаемые международные адвокатские и аудиторские компании, которые позволяют украинским госчиновникам легализовать большие суммы денег в банках ЕС, чтобы потом можно было спокойно жить в Каннах или Ницце и рассказывать о демократии, европейском выборе и любящей нас Европе.

Как до Майдана, так и сейчас, существует целая система «решалова», людей которые выступают посредниками между госчиновниками и заинтересованными лицами. Эти посредники договариваются и о размере взятки, и о процессе ее легализации. Они же обеспечивают и выполнение условий с двух сторон. Ибо в нашей практике «взять на лапу и кинуть» дело обыденное. Поэтому, время о времени и можно услышать скандалы о том или ином госчиновнике, но не потому, что он действительно хуже всех, или он закоренелый коррупционер, скорее наоборот, он или не берет, и тем самым мешает людям работать, или берет, но не держит слово.

В последнее время очень часто посредниками между госчиновниками и бизнесом при «решении вопросов за взятку» выступают разного рода представители так называемых общественных или негосударственных организаций, которые работают при различных министерствах и ведомства, и которые чаще всего декларируют, что они занимаются разработкой экономических реформ и борьбой с коррупцией. Во-первых, это позволяет госчиновнику обезопасить себя, так как контактирует с бизнесменом лицо, которое формально в министерстве или ведомстве не работает, и поэтому не подпадает под антикоррупционное законодательство. Во-вторых, неформальные встречи между госчиновниками и представителями этих общественных и негосударственных организаций позволяют установить дружеские контакты, что позволяет «решать самые сложные вопросы, если подарочный набор правильно подобран по интересам госчиновника». Поэтому нет ничего удивительного, что и до, и после Майдана, коррупция была и остается. Даже наблюдается ее определенный рост, особенно в последнее время.

ЕС очень наивно полагает, что если Украина создаст антикоррупционное бюро или внесет изменения в антикоррупционное законодательство, то это позволит реально уменьшит коррупцию в стране. В действительности смена госчиновников никак не меняет систему коррупции и получения взяток. Очень часто главной целью любого революционера является, прежде всего, занять высокую должность и как можно больше «заработать» на этой должности. Лозунг: «Я много истратился на Майдане, и теперь мне нужно отбить деньги» был, и будет актуален еще долго.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.