Селекция возможна?

5 декабря 2014, 16:21
финансист
0
218

А вы верите, что пересадка в гниющее тело госструктур бизнесового костного мозга может помочь больному?

 Люди моего круга давно разделили для себя бизнес-сферу и государственный, чиновничий аппарат как два мира, которые всегда будут противоположны друг другу, и в  одном не может быть и следов другого. Мы привыкли, что бизнес живет по одним законам, держслужба и любая государственная организация – по абсолютно другим. Наши эйчары всегда знали, чего ждать, если взять на руководящую должность функционера из госучреждения,  a MBA в менеджменте редко рвались занимать должности в какой-нибудь районной администрации.

Бизнес и госслужба – два мира, несопоставимых настолько, что никто никогда всерьез не рассматривал даже в теории их селекцию. Так было до недавнего момента. Но сегодняшний день заставляет верить в невероятные вещи – начиная от боёв кадыровцев с моджахедами на улицах Грозного заканчивая использованием государством чисто бизнесовых ходов.

Мне занятно наблюдать за этим экспериментом, хотя лично для себя я считаю это достойной, но сомнительной эффективности попыткой метания бисера.

Чиновничья цивилизация со всеми ее коронными номерами сформирована на этой территории еще при Александре Первом, и с  тех пор никаких трансформаций не претерпевала.  Если хотите, вот аллегория: чиновничья армия по сути похожа на хит интернета - федеральную трассу PФ М56 «Лена», в пучине которой тонут и КРАЗы, и танки. Так и с госаппаратом – любая здравая инициатива с бульканьем погружается в болото коррупции, безразличия, безответственности, бесконечного перевода стрелок, невозможности найти ответственного, непроходимой тупости и непрофессионализма.

И очень интересно наблюдать, когда на трассу «Лена» берут и выпускают блестящую «ламборджини». С наилучшими, естественно, намерениями.

Итак, госаппарат делает то, чего до этого отродясь не делал, и это сенсация.

Аудиторская компания Ernst & Young проводит аудит подразделений МО. Это название мы привыкли слышать рядом с названиями крупнейших частных бизнесов, и очень интересно, что же у них выйдет в нашем случае. Да, мы в бизнесе привыкли нанимать аудиторские фирмы для проверки, но в сфере, где весь жизненный цикл строится в первую очередь на воровстве, видеть это название как минимум непривычно.

Рекрутинговая компания WE partners занимается отбором кандидатов в Кабмин. Вы представляете себе министра, проходящего собеседование у эйчара? По классической схеме: собеседование с менеджером по персоналу, собеседование с руководителем по персоналу, собеседование с гендиректором, собеседование с руководителем подразделения, психотесты. Я сколько не пытался, не смог себе этого представить. Но, с другой стороны, прохождение детектора лжи на должность в минобороны тоже не укладывается в голове. Раньше-то достаточно было просто занести денег.

Как это – персональщик и детектор вместо договоренностей, взяток, лобби и связей? Мы знаем как это в бизнесе, но не в Кабмине.

Бизнес всегда нанимал иностранцев на ключевые посты,  когда этого требовали интересы. Учредителей мало интересовало, насколько он иностранный иностранец или как он будет выглядеть на фоне окружающего. У нас к менеджеру всего два требования: эффективно преодолеть сопротивление среды, которой его ставят руководить, и максимально быстро выдать ожидаемый результат, а лучше – сделать больше, быстрее и  результативнее, чем ожидалось.  Если менеджер не справляется – иностранец он, не иностранец – он вылетает.

Именно поэтому я увлеченно слежу теперь за приключениями министра финансов Яресько, американки украинского происхождения, ранее работавшей в Госдепе США; министра экономики литовца Абромавичуса, бывшего управляющего киевским филиалом инвестиционной компании East Capital; министра здравоохранения Квиташвили, бывшего министра труда и здравоохранения Грузии.

В бизнесе мы привыкли к «варягам» и «легионерам». Но их интеграция в насквозь прогнившую и проворовавшуюся госсистему – это шоу, на которое стоит посмотреть.

А вы верите, что пересадка в гниющее тело госструктур бизнесового костного мозга может помочь больному?

В любом случае, я с нетерпением жду дальнейших сенсаций. Жить, наконец-то, становится интересно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.