Вот эти страны спасли экономику Украины …

4 декабря 2014, 23:41
5
2252
Вот эти страны спасли экономику Украины …

Может, это так заведено в Украине, мы постоянно ругаем не тех, и хвалим других. Как часто приходится слышать от разных политиков, что «Украину любят…» При этом, когда смотришь официальную статистику

Может, это так заведено в Украине, мы постоянно ругаем не тех, и хвалим других. Как часто приходится слышать от разных политиков, что «Украину любят…» При этом, когда смотришь официальную статистику внешней торговли, сразу видно, что если и любят, то очень глубоко в душе, а точнее в кошельке. Поэтому, что восстановить справедливость приведем только факты динамики экспорта из Украины в отдельные страны после Майдана. Вот теперь можно точно сказать, кто если не нас любит, то хотя бы любит наш товар, и платит за это нам валютой. Данные с сайта Госкомстата за период март-сентябрь 2014 года по сравнению с мартом-сентябрем 2013 года.

Наибольший прирост экспорта украинских товаров в денежном эквиваленте был зафиксирован в торговле с Египтом – 256 млн. долл. дополнительно Украина получила валюты в этом году по сравнению с прошлым годом, после Майдана. Вот кому стоит сказать большое спасибо. Если бы не Египет…

На втором месте по росту украинского экспорта – Италия с показателем 217 млн. долл. Во многом это благодаря экспорту чугуна в эту страну. В этом году супер рекорд.

На третьем месте Испания с показателем 157 млн. долл. Во многом благодаря покупке в Украине кукурузы. Украина стала кормилицей кукурузой для Испании, и в этом направлении есть перспектива дальнейшего развития. В любом случае, для Украины это большой успех, что есть большой покупатель кукурузы.

На четвертом месте Индия с показателем 140 млн. долл. Индия в основном у нас покупает подсолнечное масло. А населения там много, и если хорошо поторговаться, то можно в Индию поставлять и мясо птицы. Свинину они не любят, а вот мясо птицы очень уважают.

А дальше с показателем 139 млн. долл. Польша. Вот это действительно помощь, не только на словах в поддержку Майдана, но и на деле. В основном Украину в Польшу продавала прокат. Тоже хорошо.

Дальше показатели меньше. Корея купила в Украине товаров на 89 млн. долл. больше, чем в прошлом году. Это в основном зерно. Наши локомотивы почему-то корейцы покупать не хотят. Пакистан обеспечил нам рост экспорта на 87 млн. долл. за счет покупки металла. Около 57 млн. долл. Украина дополнительно получила за счет Литвы и 40 млн. долл. за счет Латвии. Страны небольшие, и поэтому рост экспорта в эти страны значительный – больше 40%. Это действительно помощь. Хотя опять же в основном они покупают у нас зерно и металл, продукцию машиностроения эти страны в Украине не покупают.

Небольшой рост украинского экспорта был зафиксирован в Турцию, Тунис, Туркмению, Румынию, Судан, Францию, Нидерланды, Англию.

Экспорт украинских товаров в США упал после Майдана на 89 млн. долл. Но самое большое падение украинского экспорта, это Россия – 2,3 млрд. долл. Это действительно большие потери, восполнить их за счет Италии или даже Индии никогда не получится. Даже Египет не поможет. На 634 млн. долл. падение экспорта из Украины в Казахстан. На 280 млн. долл. меньше было продано украинских товаров в Китай. Существенное падение экспорта из Украины зафиксировано после Майдана в Чехию, Швейцарию, Японию, Таиланд, Азербайджан, Белоруссию.

В целом за период март-сентябрь 2014 года Украина заработала на экспорте на 2,6 млрд. долл. меньше чем за аналогичный период 2013 года. Поэтому, все разговоры о том, что потери экспорта в Россию Украина может заменить ростом экспорта в страны ЕС или другие страны, пока остаются мечтой. И это очень плохо. Ибо в 2015 году, скорее всего, экспорт из Украины в Россию еще больше упадет. А найти альтернативу очень и очень сложно, если не сказать невозможно. Рынки мира уже имеют своих покупателей и продавцов и конкурентов никто не любит.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.