Привычка считать деньги

4 декабря 2014, 17:30
финансист
0
195

Не торгуясь платит выставленную цену, или переплачивает, или дает сверху, считая это шиком, человек бедномыслящий, и так всегда можно отличить небогатого человека, получившего откуда-то деньги.

 Для богатого человека естественно считать деньги, даже если суммы небольшие. Объяснение этой привычки – для бизнеса важна каждая копейка, самые мелкие суммы должны работать, а не уходить впустую.

Рано или поздно достигается такое состояние ума, когда отношение к крупным и мелким затратам становится одинаковым, и рассматривается не объем потраченных денег, а сам факт понесенных расходов. Отсюда – стремление к оптимизации издержек, которое непосвященным кажется скупостью.

Секрет прост: алгоритм работает одинаково вне зависимости от количества нолей в выставленном счете.  Богатый человек всегда торгуется, что бы он ни покупал. Или спрашивает о скидке, даже если она не предусмотрена.

Не торгуясь платит выставленную цену, или переплачивает, или дает сверху, считая это шиком, человек бедномыслящий, и так всегда можно отличить небогатого человека, получившего откуда-то деньги, или небогатого, стремящегося выглядеть богатым.

Всё просто: богатому не нужно беспокоиться о том, что так волнует бедномыслящего: чтобы ненароком никто не заподозрил, что у него не столько денег, как это кажется, причем кажется ему одному.  Именно поэтому шикарное разбрасывание денег или барственное переплачивание – черта гусарских романов и дурной тон новоришей, которые не уверены, что завтра они будут так же богаты, как сегодня.

Для богатого не найти в кармане нужную сумму денег, чтобы расплатиться за кофе и одолжить эту сумму у первого попавшегося полузнакомого – не позор, и обычно такой эпизод запоминается только потому, что нужно вернуть деньги. Для человека, изо всех  сил старающегося выглядеть богатым, подобная ситуация – несмываемый позор и источник психоза. Более того, я встречал людей, у которых настроение портилось если просто не было возможности небрежно бросить сотенную купюру и якобы безразлично обронить: «Без сдачи». Именно так улетают сотни, тысячи и миллионы.

Вы видели когда-нибудь собственника завода, увлеченно считающего высыпанную из бумажника мелочь? Дело не в том, что он скряга или крохобор. Просто он увлечен процессом – точно так же он считает миллионные цифры в отчетах об отгрузках. А теперь представьте в той же ситуации барыгу, удачно отнесшего на металлопункт прогнившие чугунные трубы канализации со всего подъезда. Вы никогда не увидите его за таким подсчетом, больше вероятность, что он будет прикуривать от купюры – не сотенной, конечно, а так, от десяточки.

Бедномыслящий, как бы он не рядился под тостосума, всегда виден. Я иду покупать туфли, и вижу, что человек, который делает мне эту продажу – это собственник магазина. По неуловимым движениям, интонациям, жестам всегда можно отличить учредителя бизнеса от наемного работника. Даже если работник получает сумасшедший процент. Даже, если собственник одет в  униформу магазина. И если работнику хочется дать немного чаевых, уважая его усилия и старания, то с собственником нужно говорить о скидке. И никак иначе.

Многие, кто был в азиатских странах, помнят странный обычай – нельзя не торговаться, покупая что-то на базаре. Ели ты не торгуешься, значит что-то нечисто, или ты не уважаешь торговца и обычаи страны. Но есть более простое объяснение, почему такие покупатели не пользуются уважением даже в нищих странах Северной Африки: они не умеют обращаться с  деньгами, и значит, что очень скоро потеряют всё, а уважения они не достойны уже прямо сейчас.

Бедномыслие – страшная беда нашей страны, именно оно – одна из причин происходящего сегодня в Украине. И если  у вас есть силы бороться с этим хотя бы внутри себя – то боритесь. Непризнанные республики, порожденные, в первую очередь, нищенским образом мысли,  свидетельствуют: завтра может быть по-настоящему поздно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.