Забыть о нефти

3 декабря 2014, 17:18
финансист
2
533

Чтобы забыть про нефть, не нужно даже ничего изобретать – всё благополучно изобретено в прошлом веке.

Не знаю, как  у вас, а мой Porsche в городе жрет 22 литра на 100 км. Ни много, ни мало. Мало - это расстояние в 100 км, при моем образе жизни и специфике деятельности.

Между тем нормальный бензин какой-нибудь премиумной марки стоит  в районе 17-18 грн за литр, и это не может не удивлять любого мыслящего человека, который отлично знает, что фьючерсы на Brent упали до 68 долл. за баррель, а на WTI – до 64 за баррель. Это – пятилетний минимум, последний раз что-то подобное наблюдалось разве что во времена кризиса-08.

Итак, тренд: нефть идет вниз, продукция отечественных НПЗ идет вверх, хотя, по, логике, так не должно быть.  Но логика – это такая вещь, по которой и доллар никак не мог стоить 16 гривен, а ведь стоил же.

И неважно, что результатом этой цены стало уголовное дело №757/33660/14-к против главы нацбанка Гонтаревой, которую обвиняют за спекуляции с курсом по статье  364 УК «злоупотребление властью или служебным положением, с целью получения любой неправомерной выгоды для самой себя или другого физического или юридического лица, использование служебным лицом власти или служебного положения вопреки интересам службы». Ведь стоил же – вопреки интересам службы, да. Ведь стоит же бензин 17 грн. - всего на гривну дороже чем доллар Гонтаревой! Чем это не вопреки интересам? Чем не повод для открытия десятка-другого уголовных дел?

Залить полный бак моей машины стоит 1700 гривен, при этом то, что я куплю под видом премиумного нефтепродукта, на деле может оказаться чем угодно: ровно треть продаж нефтепродуктов пребывает в тени, лабораторные проверки качества бензина и дизельного топлива прекращены, а деятельность компаний, выпускающих и реализующих некачественные нефтепродукты, не только не пресекается, но фактически поощряется. Такова сегодняшняя роль государства в регулировании этой отрасли.

Нефтяной  эксперт Сергей Сапегин комментирует это так: «Производить в нашей стране нефтепродукты европейского качества попросту невыгодно». В свете этого, действительно, наивно рассчитывать, что кто-то  в Украине возьмет и начнет двигаться в тренде мировых цен на нефть.

Пока в Украине бензин становится всё дороже и некачественнее,  китайцы, уже обреченные на роль населения сверхдержавы, скупают нефть по бросовым ценам: пришел на их китайскую улицу праздник. Китай отправил за нефтью сразу 80 супертанкеров вместимостью по 2 млн. баррелей каждый, а когда эти 160 млн. баррелей окажутся в китайских хранилищах, танкеры пойдут на вторую ходку.

Для нас же из двух вариантов: пересажать всех торговцев бензином или отправить украинскую нефтеналивную флотилию за бросовым топливом,  наименее фантастическим будет третий путь. А именно – проинвестировать отечественного разработчика двигателей на альтернативном топливе, получить свою прибыль и дать стране серийное производство двигателя, делающего нефть ненужным веществом, а цены на нее – абстракцией по типу расстояния от Нептуна до Плутона.

Благо, альтернатив нефти более чем достаточно:

Природный газ. Дает значительно меньше вредных выбросов, чем бензин или дизельное топливо.

Электричество. Движение без внутреннего сгорания и загрязнения окружающей среды.

Водород. Движение за счет соединении водорода и кислорода в топливной ячейке.

Пропан. Минимум вредных выбросов в атмосферу.

Биодизельное топливо. Безопасно, поддается биохимическому разложению и снижает содержание веществ, загрязняющих воздух.

Метанол. Может стать источником водорода, который необходим для работы топливных элементов.

Этанол. Высокое октановое число и меньшее содержание вредных веществ в выбросах.

Топливо серии P. Прозрачные альтернативные виды топлива с высоким октановым числом.

 

Чтобы забыть про нефть, не нужно даже ничего изобретать – всё благополучно изобретено в прошлом веке. Всё, что требуется – это разработчик производительного, дешевого и технологичного в изготовлении серийного двигателя украинского производства; инвестор, который даст ему средства; политическая воля к повсеместному внедрению. И если первые два фактора любой инвестфонд сможет найти на территории Украины за считанные недели, то с последним, как всегда, тупик.

Посему – продолжайте ездить на дорогом, зато некачественном бензине. Пока инвестфонды, финансирующие технику для будущего, не заменят собой государство. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.