Как Ребята делили деньги из госбюджета. Почти секретная информация.

3 декабря 2014, 17:17
3
1365
Как Ребята делили деньги из госбюджета. Почти секретная информация.

Благодаря данным размещенным на сайте Государственного казначейства, есть возможность сравнить, как распредели деньги из государственного бюджета в этом году и год назад.

Благодаря данным размещенным на сайте Государственного казначейства, есть возможность сравнить, как распредели деньги из государственного бюджета в этом году и год назад. А если точнее, можно сравнить расходование денег из госбюджета за 9 месяцев 2014 года по сравнению с 2013 годом. Причем очень часто любят говорить и заявлять, что правительство Арсения Яценюка, и особенно министр финансов Александр Шлапак, является самым эффективным и самым лучшим за всю историю Украины. Может, действительно, это так и есть, хотя официальные данные вносят некоторую ясность.

За 9 месяцев 2014 года расходы сводного госбюджета (государственный и местные бюджеты) выросли на 5 млрд. грн, или 1%. В целом немного. Но зато интересно изменились различные расходы в разрезе статей.

На 58% или 5 млрд. грн выросли расходы на оборону. В условиях российской агрессии на Востоке Украины, это логично и было крайне необходимо. Тут рост расходов вполне оправданный и объективный. Война требует роста расходов. Жаль только, что закупка военного снаряжения во времена Арсения Яценюка проводится по тем же непрозрачным тендерам, что и во времена Николая Азарова. И это при том, что Арсений Яценюк обещал на Майдане эту прочную практику непрозрачных госзакупок ликвидировать, но, наверное, решил оставить пока, на время. Зачем ломать то, что хорошо работает.

Но, если с ростом расходов на оборону Украины все понятно, то вот рост общегосударственных расходов на почти 9 млрд. грн, или 19%, возникают вопросы. На 3% были уменьшены расходы на госчиновников, и только на 1% расходы на госчиновников высшего ранга. Но при этом на 8% были урезаны расходы на здравоохранение, на 6% на образование. При этом на 45% были уменьшены расходы на поликлиники и амбулатории, на 60% уменьшены расходы на фельдшерско-акушерские пункты. Даже на 5% уменьшены расходы на детские дома. На 60% уменьшено материальное обеспечение школ, на 4% уменьшены расходы на детские садики, на 5% урезали расходы на оплату труда учителей. При этом на 8% выросли расходы государства не внешнеэкономическую деятельность, которая связана с визитами наших госчиновников в США и ЕС. Даже на 79% увеличили расходы на фундаментальные и прикладные научные исследования в сфере экономики. Действительно, после того, как экономика Украины рухнула – самое время тратить деньги на научные исследования того, чего уже нет.

На 1 млрд. грн или на 4% выросли расходы на охрану общественного порядка, но это в основном за счет роста расходов на оплату труда правоохранителям. На 48%, или на 1,8 млрд. грн больше израсходовали на охрану окружающей среды. Зато на 45%, или почти на 900 млн. грн увеличили расходы на библиотеки и музеи, прежде всего на Мистецкий Арсенал. На 13% или на 4,6 млрд. грн уменьшили расходы на экономическую деятельность. Это, прежде всего, расходы на строительство и ремонт дорог, дотации по углю, госфинансирование энергетики, и прежде всего атомных электростанций и науки. В данный момент это логично. Хотя каждый раз премьеры, и не только премьеры, любят говорить, что бюджет страны должен быть инвестиционный. Другими словами, более ориентирован на рост, а не на проедание. Но, не получается. Тем более – сейчас, когда экономический кризис стал обыденным явлением нашей жизни.

Одно радует, или точнее успокаивает: расходы на социальную защиту и пенсии остались в этом году на уровне прошлого года. Хотя общие расходы на пенсии и уменьшили на 2% или 1,5 млрд. грн. Но в целом все другие статьи расходов по социальным выплатам профинансированы на прежнем уровне за исключением безработных. Расходы на выплату пособий по безработным за 9 месяцев 2014 года были на 98% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Что можно сказать о наших расходах госбюджета. Он действительно стал уже более направленным на военные расходы. За счет урезания денег учителей и врачей больше тратим на войну. При этом обещанные сокращения расходов на содержание государственного аппарата – это просто лозунги. Как могут госчиновники сократить то, что не сокращается. Это когда Арсений Яценюк выступал на Майдане, тогда было легко обещать уменьшить расходы на госаппарат, но когда он сам стал госаппаратом, его мысли изменились. Ибо, как говорится, ничто так не вечно, как желание лично делить деньги из госбюджета. Все хотят это делать, но эта честь выпадает только избранным.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.