Экономика Украины все хуже и хуже

3 декабря 2014, 12:57
0
157
Экономика Украины все хуже и хуже

Вбит очередной гвоздь в гроб украинской экономики - зафиксировано снижение деловой активности предприятий.

Я, как и большинство адекватных экспертов, естественно, об этом догадывался. Не могут боевые действия на Донбассе, катастрофический обвал гривны, и расцвет коррупции не отразиться на работе заводов и предприятий. Теперь появились реальные подтверждения.

Работников крупных региональных предприятий отправляют в отпуска, многие просто закрываются, кредиты для развития бизнеса получить невозможно, компании отменяют ранее запланированные эмиссии облигаций, иностранный бизнес уходит из Украины, впервые за всю историю нашей страны зафиксирован стабильный отток прямых иностранных инвестиций.

Естественно это влияет на всех граждан Украины. Товарооборот в розничных сетях упал приблизительно на 10%. Объясняется это просто, люди, которые стали меньше получать, стали меньше покупать. А это, в свою очередь, значит, что раскручивается еще больший виток в спирали сокращений рабочих мест. Торговые сети начнут увольнять лишний персонал, небольшие магазины начнут закрываться, что в свою очередь еще больше увеличит реальную безработицу.

Спасти положение может только прекращение войны на Донбассе и снижение кредитных ставок. Но для этого Украине нужно адекватное политическое руководство. Хоть кто-то его видит на нашей современной политической арене? Власть на Украине превратилась в продукцию жизнедеятельности Евромайдана, которая способна только воровать и посылать людей на смерть. Развитие экономики, как и будущее Украины, никого не интересует.

У некоторых граждан, некоторые надежды связаны с тем, что Петр Порошенко пропихивает закон, позволяющий иностранцам занимать места в правительстве. Они наивно полагают, что иностранцы на руководящих должностях воровать не будут. Смею вас заверить, если даже иностранцы не будут воровать, то это за них будут делать их украинские подчиненные. А пока Сэм, Джон или Джейн разберутся, как работает украинская бюрократическая система, их уже сто раз сумеют подставить наши ушлые чиновники-коррупционеры.

В общем, я лично свет в конце туннеля пока не наблюдаю.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.