«Аки повадится волк к овцам, то вынесет все стадо…» (с)

2 декабря 2014, 08:52
1
782
«Аки повадится волк к овцам, то вынесет все стадо…» (с)

Почему реформа налоговой системы, которая записана в коалиционном соглашении, и которую так хвалит Арсений Яценюк, «не стоит и ломаного гроша»?

Почему реформа налоговой системы, которая записана в коалиционном соглашении, и которую так хвалит Арсений Яценюк, «не стоит и ломаного гроша»? Потому что никакого снижения налогового пресса или улучшения условий ведения бизнеса обещанная налоговая реформа не обеспечит. И не нужно называть ее европейской или реформаторской. Она ничего общего не имеет с европейской моделью налогообложения. Это обычная имитация реформы, что так популярна в Украине при любой власти.

В действительности, сложно назвать реформой механическое объединение нескольких налогов в один и смена самих названий этих налогов, при этом не только без снижения ставок налогов, а с их повышением и введением новых налогов. Это явно не похоже на настоящую реформу. Но беда даже не в том, что реформа налоговой системы от Арсения Яценюка бессмысленна и абсурдна, а в том, что все эти реформы, не решают главной проблемы налоговой системы Украины.

Это только наивные люди и наши политики могут называть налоговую систему европейской. В действительности существующая система налогообложения в Украине ничем не отличается от методов сбора налогов во времена киевского князя Игоря (точнее Ингвара, так как он все же был варяг, и имя у него было варяжское). Этот метод сбора налогов называется «полюдье». Это когда князь ездит по своим владеньям и берет столько налогов, сколько ему нужно. Чем это закончилось с князем Игорем – известно. Его желание профинансировать возросшие военные расходы своей дружины привели его к гибели. Ибо мудрые люди говорили: «Аки повадится волк к овцам, то выносит все стадо, паки не убьют его…»

Ни для кого не секрет в Украине, что бизнесмену проще не платить налоги, чем платить их честно. Потому что даже если бизнесмен заплатит все налоги правильно и честно, это не защищает его от произвола фискалов, которые метод сбора «полюдье» очень и очень любят. Любой проверяющий, пришедший на проверку в компанию, не занимается проверкой. Его она и не интересует. Для него главное доначислить налоги и штрафы. Есть даже пресловутая «плановая налоговая нагрузка». В результате тот, кто честно платит налоги, вынужден платить налоги два раза, ибо ранее уплаченные налоги для проверяющих из фискальной службы не имеют значения. А в последнее время фискальная служба вообще полюбила камеральные проверки и провокации с псевдо фиктивным НДС, когда бизнесмену предъявляют заведомо надуманную претензию по фиктивному НДС, который касается совершенно другой компании. При этом работники фискальной службы знают, что они фактически занимаются аферами, когда чужую неуплату НДС вешают на реально работающую компанию, которая платит НДС честно. Делается это с разрешения руководства и вполне осознано. При этом после фабрикации фиктивного акта проверки идет банальный торг: сколько нужно заплатить дополнительно налогов в рамках «плановой налоговой нагрузки», сколько дать на лапу проверяющему и сколько начальнику. Понятно, что после этого фиктивный акт проверки можно аннулировать, ибо и так понятно, что это подстава. Чем этот метод отличается от метода князя Игоря, которые приходил с мечом и требовал дани все больше и больше, и нельзя было доказать или объяснить что дань уже заплачена?

Вот как раз этого налоговая реформа Арсения Яценюка и не меняет. Ибо для любого украинского правительства это выгодно. Все понимают, что налоги собирают незаконно, нарушая все законы. Зато Арсений Яценюк может поставить перед фискалами задачу собрать налоги без учета реального состояния экономики. И никто этого менять не хочет. Ибо алчность нашего правительства, когда миллиардные деньги из госбюджета разворовывают под видом военных расходов, непомерна. Одни рыскают «аки волки» и разоряют бизнес своими поборами, а другие «пилят» бюджет с помощью гостендеров с одним участником. Все как в древние времена. Только имя князя теперь у нас другое. А история та же…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.