Как долго мы будем жить в долг

1 декабря 2014, 22:43
0
726

'' Простите , но объем немецких сбережений в банках и страховых компаниях превышает 4 бильярда евро . Чего не скажешь про Украину "- отвечу я .

Абсолютная зависимость украинской экономики (да и государства в целом) от внешней помощи сомнению не подлежит. При этом мы сами - Украина, должны приложить немало усилий для того, чтобы нам захотели помочь. '' Ho ведь вся Европа живет в долг " - скажете вы . Например , лишь каждый пятый житель Берлина владеет своим жильем , а у остальных съем либо ипотека . '' Простите , но объем немецких сбережений в банках и страховых компаниях превышает 4 бильярда евро . Чего не скажешь про Украину  "- отвечу я .

Попытаюсь пояснить на простом примере. Представьте, что по соседству с вами живет огромная семья, которой вечно не хватает денег. Вы видите, что у них по дому шныряют крысы, старики живут впроголодь, а загребущий сосед на днях в открытую спилил и уволок к себе во двор росшую у них на участке крымскую сосну. Часть соседского семейства забаррикадировалась в сарае и пытается жить отдельно, постреливая из рогаток по окнам оппонентов. В этой ситуации соседи опять просят у вас денег – спасите, мол, погибаем! Мотивация следующая: мы долго бедовали, потому что глава семейства (для некоторых детишек он был добрым папочкой, для остальных пасынков и падчериц злющим отчимом) четыре года все разворовывал, теперь мы его прогнали (хоть и не обошлось без крови), повесили у себя в светлице ваш, дорогой потенциальный кредитор, семейный портрет, а в перспективе рассчитываем, что забор между нашими участками будет убран. Вы, конечно, в глубине души соседям сочувствуете, но искренне опасаетесь за судьбу своих кровных – у вас ведь и собственные детишки есть. Печальный опыт помощи соседям у вас есть – вот милейшие люди с улицы Греческой вам до сих пор долги не вернули, а уже опять просят. Плюс к тому же вы видите, что и ранее одолженные вами денежки расходуются не совсем эффективно: один из пацанов-проныр выданную ему на ремонт канализационной трубы сумму пошел и положил себе на депозит, в семейную аптечку накупили уйму лекарств от тропической лихорадки (которая в наших широтах не столь распространена), в дом наняли второго консьержа (хотя и одному там работы нету), от загребущего соседа пытаются отгородиться абсолютно никчемной стеной (которая и крота не остановит)… Дадите вы лично денег в такой ситуации? Вот то-то и оно! А почему вы надеетесь, что МВФ, ЕБРР, ЕС и т.д. жалостливее вас?

Чтобы в Украине увидели платежеспособного дебитора, власти просто обязаны пойти путем урезания государственных расходов – раз уж мы не можем найти механизмы резкого увеличения доходной части бюджета. Нет сомнений – весьма тяжело принимать решение о болезненных реформах в то время, когда страна балансирует на грани жизни и смерти. Но никто из серьезных макрофинансовых игроков не станет давать деньги стране, которая не снижает 10% дефицит бюджета. Если власти не сумеют сократить дефицит государственных финансов, в будущем году страну ждет экономическая катастрофа. И никто не будет спасать нас, если мы не хотим спасать себя сами.




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: долги,политика,экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.