Немного о триллионе

1 декабря 2014, 15:01
финансист
1
704
Немного о триллионе

Всегда легче разделить свою сумму на 15 и заставить ее работать в инвестициях в стартапы, чем дождаться, когда внешний долг Украины увеличится еще на триллион.

Триллион – интересная цифра. И дело тут не в том, что в ней 12 нолей. На прошлой неделе эта цифра стала часто попадаться мне в заголовках экономических СМИ.

 Триллион долларов – столько Украина хочет отсудить у России за неправомерные действия в Крыму и на Донбассе. Столько может выиграть Украина в Стратсбурге, при том, что в исковом заявлении указана текущая сумма убытков, причиненных за год Украине Россией – триллион с мелочью гривен.

 Занятно, что на той же неделе «УП» опубликовала цифры по внешнему долгу Украины: один триллион гривен. Столько должна Украина по внешним обязательствам.

 Разница между гипотетическим триллионом долларов от России и триллионом убытка, долга – 15:1, по курсу. Пятнадцать – тоже волшебная цифра. Если бы, к примеру, прямо завтра Украина получила заветный триллион по иску в ЕСПЧ к России, то этого бы хватило, чтобы покрыть теоретические убытки по Донбассу, погасить внешний долг, и еще осталось бы 13 триллионов гривен на разворовывание чиновничьему жулью. Переходя из доллара в гривну, триллион умножается в 15 раз. Ровно в столько же раз уменьшаются гривневые вклады наших инвесторов, когда превращаются в доллары и начинают работать в высокотехнологичных проектах за границей.

 Такая трансформация имеет смысл: деньги вкладчиков, конвертируясь, выводятся из проблемной зоны, наконец начинают иметь какую-то ценность в мире, явно большую, чем когда они лежат под матрасом, они становятся защищенными не только проектами, в которых они работают, но и экономиками, финсистемами и активами зарубежных стран.

 Всегда легче разделить свою сумму на 15 и заставить ее работать в инвестициях в стартапы, чем дождаться, когда внешний долг Украины увеличится еще на триллион, и в наступившем дефолте умножить все свои капиталы на ноль.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.