4. Задачи руководителя.

27 ноября 2014, 21:06
0
33
4. Задачи руководителя.

В чем преимущество знания своих лидерских задач?

Давайте начнем с вопроса «Что делать?».

Как Вы думаете, а важно ли вообще лидеру быть уверенным в том, что его подчиненные знают чего ожидать от руководителя?

Пока Вы отвечаете на этот вопрос, обозначу, что в сегодняшних реалиях менеджмента украинского бизнеса уже давно есть утвердившиеся парадигмы о том, каким должно быть руководство, основанные на чьих-то примерах, причем в большинстве своем неправильных. А как иначе, если все так делают? Тем не менее, я читаю много отзывов о работодателях и по подсчетам вижу, что около 70% отозвавшихся говорят насколько плохой и не компетентный менеджмент в их компаниях. Львиная часть отзывов говорит о том, что люди уходят от работодателя из-за «жополиза» начальника и менеджеров. Заметьте, не низкая з/п на первом месте, а тупой менеджмент компании. Замечу, что речь идет не о маленьких фирмах, а о крупных, сетевых и даже международных корпорациях. Так и я, некогда работая в большой торговой компании попался на эту удочку — беря пример со своего начальника, с начальника моего начальника, начальников других подразделений, пытался делать как они. И поверьте, я тоже неправильно формировал свой «стиль руководства». И точно так же, как я не мог определить чего ждать от своего руководителя, мои подчиненные не знали чего ожидать от меня. В свою очередь, мои подчиненные не знали, чего я от них ожидаю. Они так же, как и я не могли до конца понять своих задач. А если человек не знает, в чем состоят его задачи, то он попросту не сможет их выполнить. Я очень счастлив, что однажды меня начало грызть сомнение, что я делаю что-то не так, появились подозрения, что и высшие руководители не то делают, что должны были бы.

Несколько лет я искал истину, в чем же состоят основы лидерства, постоянно натыкаясь на кучу бессмысленной литературы. Казалось, что все вокруг всё знают в этом направлении, но я почему-то им не верил. Уже сегодня, читая эти строки, Вы поглощаете четко отобранную и отфильтрованную информацию о настоящем лидерстве. Эта теория действенна во многих компаниях за рубежом. Но вот только в моей родной Украине, к величайшему сожалению, полностью игнорируются самые важные основы менеджмента. Породилось множество машин-роботов по переработке человеческого интеллектуально-физического ресурса в груды прессованного металлолома, который отправляется на свалку для дальнейшей утилизации. В этих строках Вы читаете истины, изложенные в таких книгах как «Путь к финансовому успеху», «7 навыков высокоэффективных людей», «Простое лидерство», «Язык телодвижений», «Атлант расправил плечи» и многих других. Нет ничего нового на земле в отношениях между людьми. Есть только смещенные приоритеты и нарушенные принципы.

Да, мои установки и предрассудки поменялись, чему я бесконечно рад. Именно это и побуждает меня писать эти заметки. Надеюсь, что это будет полезно многим моим соотечественникам, и меньше будет людей, наступивших на грабли, которые набивают шишки и выбивают из головы самое главное — неизменные принципы.

Продолжаем говорить о задачах. Разумеется, во всем этом есть смысл, если определена четкая цель, лежащая в основе коммуникации, направленной на поиск решений. Так вот, в таком случае задачи становятся исходной точкой, которую понимают все.

В завершение привожу преимущество четко и ясно поставленных задач, то есть что они дают и в чем их выгода.

Поставленные задачи:

  1. Создают критерий для измерения работы.

  2. Обеспечивают контроль.

  3. Дают уверенность и ориентир.

  4. Создают основу для эффективной коммуникации.


Что это за задачи такие — в следующем посте.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: лидер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.