14 тонн золота

26 ноября 2014, 18:38
финансист
1
537

Если идти в таком же темпе, то к 1 февраля Украина, наконец-то, останется без золота. Куда ушло золото?

Золотой запас Украины сократился за 1 месяц на 14 тонн.

Осталось 26 тонн. Это можно потратить еще два раза по 13. То есть на тонну в месяц  меньше, чем в прошедшем месяце. Этого хватит, к примеру, на декабрь и праздничный  январь.

То есть, если идти  в таком же темпе, то к 1 февраля Украина, наконец-то, останется без золота. Куда ушло золото? На вытягивание гривны к отметке 15 за доллар и выплаты по международным обязательствам.

 Да так ли он нужен, этот запас? Может, без него легче? Нет золота – нечего разворовывать. Эдакая баба з возу. И дальше пойдем в светлое будущее налегке. В НАТО, где нас, по словам Штайнмайера, никто не ждет, и в ЕС, который, по словам этого же большого друга Украины - «проект, над которым предстоит работать не одному поколению украинцев». Зато с тлеющим Донбассом и без золота.

14 тонн за месяц – это сколько? Это 466 килограммов в день. Очень грубо стоимость килограмма золота равняется 50 тыс. долл, т.е. 23 300 000 долл. в день. Это – всего лишь стоимость элитной квартиры в знаменитой «Плазе» Дональда Трампа с видом на Централ Парк. Вы думаете, в Украине нет ни одного чиновника, уставшего от бесконечного 2014 года и не желающего помедититровать в уединении с видом на Централ Парк? Золотой вы человек.

С другой стороны, 466 килограммов в день - это 54 цента в день на каждого жителя Украины. Как ни крути, получается немного. Стоимость квартиры для беглого политика или пара мелких монет для населения. Такая мелочь, что можно и не считать. И не говорить. И не упоминать в прессе.

Тем более, что остается-то 26 тонн. Это, как-никак, 53 место в мире. В аккурат между Сирией с ее 25,8 тонн и Эквадором с 26,3.  Это конечно, не родина г-на Штайнмайера Германия с ее 3 402 тоннами, и явно не США с 8 133 тоннами.

Но,  с другой стороны, наш золотой запас ровно в 26 раз больше, чем у  Камеруна и Монголии, в 13 раз больше, чем у  Исландии и Папуа-Новой Гвинеи, и в 10 раз больше, чем у славной страны Кыргызстана. Как-никак, под нами до мирового золотовалютного дна – 56 позиций. А если сравнить с Гаити и Бурунди, у которых нет золотого запаса, то дело с украинским золотом обстоит очень неплохо.

И если Штайнмайер считает, что Украине до ЕС десятилетия, то присоединиться к Гаити и Бурунди -  вопрос всего пары месяцев.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.