Помогут ли фондовые рынки стабилизировать экономику Украины?

25 ноября 2014, 20:28
0
52

Правительство предшествовавшее нынешним революционным камикадзе вполне справлялось с экономикой страны и без дополнительных рычагов управления.



Нашел в интернете статью, называется: «Эксперт: Власть не делает шагов по укреплению доверия к банкам» опубликованную на FOR-UA. Там украинский финансовый аналитик Виталий Шапран дает оценку тем процессам, которые сейчас проходят в украинском банковском секторе.

Он пишет: «В банковском секторе сейчас похвастаться нечем. Продолжаются дефолты крупных банков, население все с большим недоверием относится к банковскому сектору. Мы не видим пока никаких шагов власти по укреплению доверия к этому сектору».

Что ж, к сожалению это действительно так. Ведь на данный момент Украина лишена многих инструментов, с помощью которых можно влиять на экономическую ситуацию в стране и которыми, кстати, обладают наши европейские партнеры.

В Европейском союзе основным таким инструментом являются фондовые рынки, которые выполняют положительную регуляторную роль в экономике этих страны.

Наше же правительство пока использует только банковские управленческие рычаги. Нельзя сказать что это не действенно, но по мнению европейских экспертов, не так эффективно как если бы НБУ влиял на экономику Украины еще и с помощью фондового рынка.

И по мнению представителей МВФ, а так же европейских экономистов, из-за отсутствия этих фондов Нацбанк с девальвацией гривны справляется плохо, а инфляция к концу этого года может достичь 25%.

Но с другой стороны, правительство предшествовавшее нынешним революционным камикадзе вполне справлялось с экономикой страны и без дополнительных рычагов управления. Тогда и курс национальной валюты был стабилен и инфляции практически не было.

Так всё-таки может не в фондовых рынках дело, а в отсутствии профессионализма у нынешнего правительства?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.