Вдруг оказалось, что мы не готовы к евроинтеграции

25 ноября 2014, 19:23
0
246

Патриотично настроенные граждане могут заявить — хрен с ним, раз Россия не покупает, а Европа не разрешает, будем сами есть наше украинское мясо за обе щеки. Выручим нашего родного производителя.

Листая последние новости в интернете, наткнулся на мнение народного депутат Украины, смело заявляющего, что 90-95% производителей мяса на готовы к сотрудничеству со странами ЕС, поскольку не прошли необходимую для этого сертификацию. А сертификацию они не прошли из-за того, что работают по старым технологиям и на устаревшем оборудовании. На человеческом языке это означает, что 90% украинских производителей мяса не смогут поставлять свою продукцию в страны ЕС.  Вот такая непраздничная новость к годовщине Евромайдана.

Патриотично настроенные граждане могут заявить — хрен с ним, раз Россия не покупает, а Европа не разрешает, будем сами есть наше украинское мясо за обе щеки. Выручим нашего родного производителя. Но не все так просто. Европейские правила и сертификация будет действовать не только на территории стран ЕС, но и на территории Украины. А это значит, что 90-95% украинских производителей не смогут продавать свое мясо на территории самой Украины, то есть нам с вами. В итоге, их вытеснят европейские производители мясной продукции.

Причем ситуация со стандартизацией схожая и в других отраслях украинской экономики. Есть приблизительно 5-10%  образцово-показательных предприятий, соответствующих нормам и способных конкурировать с европейскими производителями, и 90-95% - работающих по старым советским технологиям и на кое-как отреставрированном оборудовании.

Ситуацию могут спасти только масштабные инвестиции — порядка 160 миллиардов долларов. А при отсутствии инвестиций, которыми на Украине и не пахнет, все эти 90-95% предприятий пойдут на металлолом, а люди, на них работающие, окажутся на улице. Хорошо будут жить только граждане, обслуживающие интересы европейских производителей. Подозреваю, что именно эти граждане и будут больше всего агитировать за европейский выбор с экранов телевизоров, а обнищавшее безработное население останется за кадром.

Так может вместо того, чтобы валить памятники Ленину и красить лавочки и заборы в патриотический биколор, стоит задуматься о модернизации экономики? Может инвестиции с реальное производство лучше открытия очередного монумента Небесной сотне? Может реальные реформы и борьба с коррупцией лучше, чем петь песенки про Путина?
В конце концов, мы ведь с этой европейской ассоциацией реально рискуем остаться вообще без производства и рабочих мест. Люди, включите наконец-то мозг!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,Украина-ЕС,экономика,кризис,сертификация,убытки,крах,Ассоциация с ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.