Как быть с украинской IT-сферой

25 ноября 2014, 17:40
финансист
0
236

Для того, чтобы современные технологии работали и развивались в Украине, не нужно создавать бесполезные парламентские комитеты или давать чиновникам право решать, что делать с отраслью. Н

 Вчера я писал о том, что комитет Верховной Рады по айти никогда не будет приносить пользу, более того, ничего кроме вреда от него ожидать не приходится. Однако критиковать, при этом не предлагая решения – это неправильно. Что нужно сделать, чтобы айти-индустрия Украины не чувствовала себя брошенной на произвол судьбы, не нужной государству, но и чтобы при этом безмозглые чиновники не влазили в нее со своими вказивками и не пытались выжимать из нее поборы?

Очень просто. Нужно слить воедино интересы государства, инвесторов, бизнеса и разработчиков, причем заходить нужно ну никак не со стороны комитетов Верховной Рады.

Как бы поступил я? Думаю, я повторил бы чилийский сценарий развития государственного участия в айти.  Рецепт такой: берется один человек, имеющий вес в международных айти-кругах. Он организовывает международный симпозиум по развитию IT-индустрии в Украине. На него приглашаются наиболее значимые фигуры в отрасли из разных стран. Tуда же приглашаются инвесторы. Какая роль государства? Интересы международных  инвесторов  и разработчиков лоббируются на всех уровнях – от законодательного до уровня регионов.  Задача государства -  поддерживать предложения отрасли в том формате, в котором отрасль подает их. Здесь не нужно никакой самодеятельности – мы всегда лучше любого чиновника знаем, что именно нам нужно от госструктур. Этим путем пошли в Чили, и это можно повторить в Украине.

По моим оценкам, Украина свободно может занимать четвертое место в мире в сфере IT. У нас есть потенциал – во всех странах мира работают украинские программисты, украинские хакеры очень профессиональны, ни в одной стране нет такого процента молодежи, способной к этому роду деятельности.

Всё, что требуется – создать лобби, собрать инвесторов, обеспечить поток инвестиций. Стартовый толчок может придать ускорение отрасли на много лет вперед, и за короткое время украинские айтишники окажутся на совершенно новом уровне.

Для того, чтобы современные технологии работали и развивались в Украине, не нужно создавать бесполезные парламентские комитеты или давать чиновникам право решать, что делать с отраслью. Нужно просто передать вопрос людям, работающим в сфере.

Это – саморегулирующаяся система, потому что вопросы прибыли в IT плотно пересекаются с патриотизмом, доля которого у айтишников гораздо больше, чем в  любых других профессиональных группах. Эти два фактора – прибыль и защита интересов нации обеспечат развитие и работу индустрии безо всяких управляющих, регулирующих, контролирующих держустанов.

Люди, работающие сами на себя и при этом выступающие за Украину всегда найдут способ сделать завтрашний день лучше без посторонней помощи.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.